Часть I

Ответы критикам Корана и Сунны


 

1. Что такое Божественное откровение для мусульман

 

Вопрос 1. Какой смысл мусульмане вкладывают в понятие «Божественного откровения»? Учение о нетварности Корана – разве не язычество? Ведь второй бог, совечный первому, получается...

В Евангелии все понятно – история Христа-Спасителя от рождения, все, что он делал, как спас род человеческий. Христос-Бог воплотился и дал нам заповеди. А в Коране никакой последовательности – ни начала, ни конца, просто  набор разных текстов, не связанных друг с другом. Причем некоторые аяты противоречат другим на эту же тему. То можно пить вино, то нельзя... Сунну же вообще придумали арабы через 200 лет после смерти Мухаммада.

 

Ответ 1. Во-первых, Откровение – это то, что Творец миров Сам захотел нам открыть, и открывает Он это так, как считает нужным и полезным для Своих созданий. Требовать от Бога какой-то конкретной «литературной формы» Откровения кощунственно. Откровение – это частичное открытие человеку через ангелов и пророков слова Господа миров, которое нетварно и совечно Творцу, как и все другие Его атрибуты, и которое хранится в полноте в ином мире.

Слово Бога – не «второй бог», и не вторая «ипостась Бога», как полагают наши оппоненты, а просто качество Аллаха, посредством которого Он выражает Свой замысел. Все качества (атрибуты) Аллаха совечны Ему и нетварны, но зависимы от Того, Кому они принадлежат. Милость Аллаха тоже нетварна и совечна Тому, Кому принадлежит, но и она не есть «второй бог»!

В Исламе используется понятие «Левх аль-Махфуз» – «Хранимая, Защищенная Скрижаль, Небесная Скрижаль». Это выражение Божественного знания, в котором до акта сотворения содержится предопределение для всего сущего, сотворенного Аллахом. Коран также находится там. Истинная сущность Скрижали непостижима для человека. О ней говорится в аяте 22 коранической суры 85.

Во-вторых, Коран по форме ближе не к Евангелиям, которые по жанру являются краткими жизнеописаниями Посланника Бога, а к книгам пророка Моисея (мир с ним). В Коране также излагаются ниспосланные свыше законодательные и нравоучительные нормы, содержатся ниспосланные Господом миров поучительные истории из жизни пророков и целых народов, сведения о знамениях Аллаха, а также ответы Всевышнего на вопросы Его Посланника по важнейшим проблемам бытия его общины и человечества в целом.

На протяжении 23 лет Пророку Мухаммаду (с.а.в.) ниспосылались Божественные откровения по различным случаям его личной и общественной жизни. Некоторые из откровений носили временный, ситуативный характер, т. е. ниспосылались по каким-то конкретным жизненным случаям и не носили всеобщего характера. Определенная часть из них вообще не были заучены или записаны и бесследно исчезли, так как не были предназначены Богом для вечности.

Другие откровения имели более далекое, но все же частное назначение – по поводу конкретных жизненных ситуаций. Они высказывались Мухаммадом прилюдно либо в частных беседах с конкретными людьми, которые запоминали или записывали его слова и передавали их своим потомкам. Позднее все известные из этих изречений были исследованы на достоверность мусульманскими учеными-мухаддисами (например Бухари, Муслимом и т. д.) и по введенной ими методологии отбора были включены в состав сборников хадисов. Эта часть откровений по форме ближе всего к Евангелиям.

Третья же часть откровений по прямому повелению Бога вошли в Его вечное слово – Коран. Точное количество аятов, порядок их расположения, содержание и состав в точности определялись Аллахом и передавались Пророку Мухаммаду через ангела Джабраила. Пророк, в свою очередь, сразу же обучал ниспосланным аятам своих сподвижников, одновременно поручая своим писарям записывать их. Все эти откровения вошли в славный Коран.

В широком смысле вообще все действия, поступки, речения (сунна) Пророка в этот период являлись результатом Божественного откровения. Но в одних случаях Бог ниспосылал ему их через ангела, а в других – санкционировал или одобрял те или иные его действия. Если же Мухаммад невольно в чем-то ошибался, Бог останавливал его и исправлял ошибку соответствующим откровением. Именно поэтому Сунна, так же как и Коран, считается Богооткровенной. Однако прямым словом Аллаха она не является, а лишь дополняет слово Аллаха – Коран – и комментирует его.

Для того чтобы выделить аяты Корана из других откровений, ангел Джабраил всегда особо оговаривал, является ли принесенное им откровение кораническим или нет. Как только он приносил коранические аяты, Пророк сразу же распоряжался, чтобы его сподвижники и писари заучивали их и записывали.

Большое значение для сохранения подлинного слова Аллаха имел процесс повторения Корана в месяц рамадан каждого года (Арда), когда ангел Джабраил приходил к Пророку Мухаммаду для проверки знания им текста Корана, а тот, в свою очередь, передавал результаты Арды народу, собиравшемуся в мечетях. Последняя же Арда, которая состоялась непосредственно перед смертью Пророка, называется «аль-Ардату-льАхира». Тогда был еще раз повторен полный текст Корана в том виде, в каком он имеется сегодня[1].

В отношении «противоречия» одних норм поведения другим мы просто имеем дело с понятием насха, то есть отменой Самим Аллахом ранее данных норм и заменой их другими. Разве так может быть? – спросят наши критики. Может, а что невозможно для Творца миров? Более того, насх мы видим и на примере истории Единобожия прошлых эпох. Адаму было дано всего лишь одно ограничение – не вкушать с одного из деревьев. Ною даны уже 7 заповедей. Аврааму дана заповедь об обрезании. Моисею – подробный свод норм и правил. При ниспослании Корана этот процесс оказался намного короче и уложился во временные границы ниспослания самого Корана – в его окончательном виде все нормы стали уже постоянно действующими.

Впрочем, критики Ислама активно действовали уже при Пророке, о чем повествует сам Коран: «А когда Мы заменяем одно знамение другим, – ведь Аллах лучше знает, что Он ниспосылает, – они говорят (Пророку): "Ты только измыслитель!"» (16:101). Однако кто может запретить Всемогущему делать насх? «Всякий раз, как мы отменяем стих или заставляем его забыть, мы приводим лучший, чем он, или похожий на него. Разве ты не знаешь, что Аллах над всякой вещью властен?» (2:106).

Всемогущий еще и Милостив и Милосерд, и Он не возлагает на душу человека бремени, которое она не сможет понести. Одной из причин насха было стремление постепенно, шаг за шагом, приучить людей к исполнению и пониманию сути Божественных заповедей. Ведь если бы все запреты были ниспосланы в законченном виде, как мы видим это сегодня в Коране, то большинство людей тогда просто не поняли бы их. Кроме того, людям, которые всю свою сознательную жизнь придерживались одного образа жизни, было бы сложно сразу, в одночасье, решительно отказаться от него и заменить его качественно другим.

Что же говорить о жизни целого общества, которое находилось в плену своих старых традиционных воззрений! Именно поэтому некоторые положения Божественных откровений постепенно менялись на протяжении жизни Пророка Мухаммада по ходу укрепления в арабском обществе монотеистических убеждений. 

По словам праведной Айши, «первое, что было низведено из Корана, – это суры о Рае и Аде, пока люди не пришли еще в Ислам, и только затем снизошло разрешение и запрещение, а если бы первым снизошло: не пейте вино, не прелюбодействуйте, то они бы сказали: мы никогда от этого не откажемся» (у аль-Бухари). 

По этой причине Аллах, по милости Своей, давал только что отошедшим от дикостей язычества людям, вступившим в общину правоверных, сначала более легкие запреты, а затем, по мере получения ими знаний от Аллаха и укрепления веры, заменял эти временные облегченные нормы уже постоянными. Так, сначала пить вино разрешалось, но после нескольких показательных для всех случаев, когда имам приступал к молитве нетрезвым и путал слова, на употребление вина был ниспослан окончательный и полный запрет. 

Если взамен одного коранического аята ниспосылался другой, то Мухаммад распоряжался сразу же объявить о том, что этот аят уже заменен другим. Но многие его сподвижники, заучив аяты, уезжали исполнять свою проповедническую миссию в самых отдаленных от Медины уголках Аравии. В связи с этим в некоторых случаях они не имели информации о замене одних аятов другими и продолжали считать отмененные аяты дейс
твующими. Этот процесс длился на протяжении всей 23-летней пророческой деятельности Мухаммада, поэтому при жизни Пророка Коран и не мог быть собран в единую книгу.

Полную информацию о составе Корана и обо всех изменениях в нем имели только наиболее приближенные к Пророку люди. Остальные же имели об этом лишь отрывочные сведения, которые получали, посещая Медину. Но тем не менее большинство из них позднее узнавали об изменениях и вносили коррективы в свои тексты, которые в то время назывались мусхафами («свитками»). Одним из таких писарей Мухаммада, который имел полную информацию об окончательном составе Корана, был Зейд ибн Сабит, позднее возглавивший комиссию по окончательной сверке текста Корана.

Однако были и такие аяты, которые, несмотря на отмену, все-таки остались в Коране[2] (отмена касается только правового действия аята), поэтому правильно толковать Коран может только тот, кто знает, помимо прочего, обстоятельства ниспослания аятов Корана.

 

Айдын Али-заде

 


[1] Canan İ. Kütüb-i Sitte muhtasari. С. 4. Ankara: Akcağ yayınları, 1995. S. 477–493.

[2] İbn Kesir. Hadislerle Ku’ran-i Kerim tefsiri. C. 1. İstanbul: Çağrı yayınları, 1991, S. 410–416. 

ОГЛАВЛЕНИЕ