12. Допускает ли Коран битье жен мужьями?

 
Вопрос 12. В Исламе страшное отношение к женщине: она бессловесная раба мужа, ее можно избивать, она не имеет права шагу ступить без мужа, сидит взаперти, если и выходит, то только в парандже. И сколько вы ни оправдывайте такое положение «непросвещенностью» мусульман в неразвитых регионах, самое главное – битье женщин предписано в Коране вашим Пророком, поэтому никакие проповедники Ислама этого отменить и затушевать не смогут.

 

Ответ 12. Складывается такое впечатление, что битье жен впервые в истории человечества было введено в Коране! Оно было повсеместным и сегодня сохраняется во всем мире среди представителей других религий. Поэтому неверна сама постановка вопроса! Ислам не устанавливает необходимость битья жен, не вводит его в ранг добродетели, не призывает к этому, а серьезно ограничивает эту практику, превращая ее в сугубо символический, физически безболезненный знак наказания за упорствование во грехе, когда словесные уговоры не воспринимаются.

 Согласно Корану, отношения между женой и мужем должны основываться на взаимной любви и доброте. Аллах говорит: «Одно из знамений Его – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всем этом – ясные знамения для людей, которые размышляют» (30:21).

В случае семейной ссоры Коран увещевает мужа по-доброму относиться к своей жене и не принижать ее положительные качества. Всевышний Аллах говорит: «Обращайтесь с вашими женами достойно. Если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое» (4:19).

Очень важно, чтобы жена признавала авторитет мужа в доме. Он глава дома, и она должна слушать его. Но муж должен проявлять уважение и доброту по отношению к своей жене. Если между ними возникает какой-то спор, его нужно разрешить мирным путем. Супруги могут также обратиться за советом к старшим уважаемым членам семьи или друзьям.

Между тем муж может иногда применить легкое наказание, чтобы обуздать своенравие жены, но разрешено оно только в некоторых случаях и при условии уверенности, что это поправит дело. Но если он опасается, что наказание лишь ухудшит отношения или обернется трагедией для него самого или его семьи, то прибегать к нему не следует.

Коран предельно ясен в этом отношении. Всевышний Аллах говорит: «Мужья – попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданны [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А тех жен, в верности которых вы не уверены, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и, [наконец], ударяйте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их... Если они оба пожелают помириться, то Аллах помирит их» (4:34–35).

Очень важно читать все аяты на эту тему в совокупности, в едином контексте. Аяты Корана не разрешают жестокость и не потворствуют ей. Они подсказывают нам, как разрешить деликатную семейную ситуацию с осторожностью и мудростью. Слово «ударяйте» не означает физического насилия, причинения физической боли, ибо указанное слово истолковал сам Пророк (с.а.в.), и нет толкований выше его толкования.

Пророк Мухаммад (с.а.в.) объяснил слово «ударяйте» как дарбан гайра мубарих, что означает: «легкий шлепок, не оставляющий следов». Далее он добавил, что нельзя бить по лицу. Многие ученые считают, что такой легкий шлепок сравним с легким прикосновением сиуаком (зубной щеткой). В любом случае это лишь символическое наказание, подобное наказанию несмышленных детей, нужное для того, чтобы женщина, которая потеряла самоконтроль и ведет себя, как несмышленное дитя, поняла неправильность своего поведения.

Но и к такому наказанию разрешено (но не рекомендуется!) прибегать только в самом крайнем случае. Сам Пророк (с.а.в.) обычно отговаривал своих последователей от применения даже такого наказания. Он никогда не бил женщин и говорил, что лучшие из мужчин те, которые не бьют своих жен. В одном из хадисов он выразил откровенное неудовольствие этим: «Как можно бить свою жену, будто верблюжонка, а потом обнимать ее?» (Аль-Бухари).

Таким образом, ни Коран, ни Сунна не устанавливают ни обязательности, ни желательности битья жен, а в рассматриваемом аяте речь идет о женщинах, преступивших моральные нормы. Но даже в этом случае рекомендуется сперва  увещевать их добрым словом, затем – не делить с ними ложе, и лишь затем говорится о символическом наказании, да и то с многочисленными оговорками из Сунны, ограничивающими это действие лишь символическим жестом.

Обладая такими нормами Шариата, женщина оказывается как раз защищенной от жесточайших побоев, которые постигают многих из них в реальной жизни по иным традициям.

Таким образом, факт насилия над женами имел и имеет место во всех цивилизациях, причем, как правило, это насилие сопряжено с болью, страданиями, мучениями женщин. Формальный запрет на выяснение отношений между мужем и женой с использованием рукоприкладства с обеих сторон существует в ряде современных стран и доказал свою абсолютную неэффективность, бесполезность, оставляя женщину незащищенной, пока она состоит в браке. Только развод может спасти ее от насилия мужа, не имеющего религиозного и нравственного запрета на его применение. Поэтому Коран не вмешивается в специфику взаимоотношений внутри семьи, где ссоры часто бывают и прелюдией к любви (известна поговорка «Милые бранятся – только тешатся»).

Коран гибко и четко устанавливает главное, вводя: 1) запрет на причинение жене любого страдания, несправедливости, ущерба, т. е. на любое недостойное (30:21) отношение, включая битье жены с причинением боли; 2) разрешение в случае несправедливого и недостойного поведения жены после наиболее мягких форм словесного убеждения применять жесты – символическое наказание ее за недостойное поведение, но без причинения боли или вреда. Если муж злоупотребит этим правом, то жена может развестись с ним. Таким образом, Коран не только не призывает к битью, но как раз наоборот – запрещает реальное битье и иное физическое насилие над женщиной!

Ни одна другая общепризнанная религия в своих источниках Божественного Откровения не имеет юридических норм, устанавливающих подобный гуманизм и гарантирующих такое смягчение положения женщины в семье.

 

 Али Вячеслав Полосин


ОГЛАВЛЕНИЕ