23. Кем была уничтожена Александрийская библиотека?  

Вопрос 23. Ислам враждебен науке. Всем известно, что халиф Умар сказал при сожжении Александрийской библиотеки: если в этих книгах написано то, что в Коране, то это у меня уже есть, а если не то, то их тем более следует сжечь?

 

Ответ 23. Полулегенда, полуанекдот о том, что знаменитую Александрийскую библиотеку якобы сожгли мусульмане, часто встречается в некоторых популярных изданиях. Отдельные авторы даже умудряются преподносить ее как исторический факт. В связи с этим ниже приводим фактические материалы, опровергающие эти домыслы.

1. «Александрийская библиотека, основанная в Александрии Птолемеем II, заключала в себе более 500 тысяч книг; значительная часть сгорела во время осады Александрии Юлием Цезарем в 48–47 гг. до н.э., но была заменена Пергамской библиотекой, другая часть уничтожена христианскими фанатиками в 391 г.» (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

2. «В этой связи хочется снять с Умара предъявляемое ему иногда обвинение в тяжком грехе перед мировой культурой – сожжении якобы по его приказу знаменитой Александрийской библиотеки. Специалисты хорошо знают, что это всего лишь легенда, приписывающая Умару добродетельный поступок – уничтожение книг, противоречащих Корану, но в популярной литературе эта легенда иногда преподносится как исторический факт. Однако ни Иоанн Никиуский, немало сообщающий о грабежах и погромах во время арабского завоевания, ни какой-либо другой христианский историк, враждебный Исламу, не упоминают пожара библиотеки. Скорее всего, самой великой библиотеки в это время уже не существовало – она тихо угасла под напором борьбы христианства с языческой наукой в течение предшествующих трех веков»[1].  

Айдын Али-заде

 


[1] Butler, 1902. с. 401–424. Цит. По: Большаков О.Г. История халифата. Т. 2. М., 1989. С. 122.

ОГЛАВЛЕНИЕ