25. Сколько лет было Аише, когда она вышла замуж?  

Вопрос 25. Как Вы можете утверждать, что ваш Пророк – праведник, что он – Посланник Бога, когда он растлевал малолетних, в частности Аишу, на которой женился, когда ей было всего 6 лет?

 

Ответ 25. В сборниках хадисов самых авторитетных мухаддисов, в том числе и аль-Бухари, Муслим, ан-Насаи, Ибн Маджа и т. д., а также некоторых историков, как Табари, есть достоверные по цепочке передатчиков и прочим показателям хадисы о том, что Аише в момент брака с Мухаммадом было 6 лет, а в дом к нему она переехала в 9 лет[1].

Тем не менее, эти данные противоречат другим достоверным сообщениям из тех же самых сборников хадисов, когда складывается хронология других дат, связанных с этой информацией. Если взять эти данные в расчет, то получается, что Аиша в момент брака с Мухаммадом на самом деле была старше. Ей было 12–13, 17 и даже 27 лет.

У Ибн Хишама и некоторых других историков имеется информация о том, что Аиша была в числе первых принявших Ислам людей, а это означает, что в момент брака ей было 15 лет[2]. Кроме того, некоторые историки и исследователи приводят данные о том, что до Пророка к ней посватался Джубейр ибн Мутим и ей было тогда больше 17 лет[3].

В сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима приводится хадис от Аиши, которая говорит: «Я была ребенком, играющим на улице, когда Мухаммаду в Мекке был ниспослан аят из суры аль-Камар (46)». А этот аят был ниспослан в четвертом году мекканского периода Пророка. То есть играть на улице может ребенок 5–6 лет. Это значит, что в 614 г. (четвертый год пророчества Мухаммада в Мекке) ей было примерно 5–6 лет. Пророк в 620 г. женился на Аише, а еще через 2 года она перешла к мужу. Значит, в 622 г., при переходе в дом Мухаммада, ей было 13–14 лет.

Таким образом, сведения мусульманских источников о возрасте Аиши оказываются противоречивыми. Никто точно не может утверждать, что ей было 9 лет, так как эти данные, даже если они из Бухари и Муслима, противоречат другим уже упомянутым сообщениям из тех же Бухари и Муслима.

Кроме того, можно сказать, что мусульманские мыслители никогда не отбрасывали никакие хадисы или повествования. В мусульманской традиции принимается вообще все. Нет разницы, из сборника ли Бухари взято то или иное повествование, или из книг Табарани, Табари или Ибн Сада. Просто потом хадисы исследуются, сверяется цепь их передатчиков, выявляется наличие (или отсутствие) противоречий с другими хадисами или аятами Корана и т. д. Если хадис безупречен и непротиворечив, то он принимается независимо от того, в сборнике Бухари он приведен или где-то еще. А если есть повод усомниться, если обнаруживается противоречие, то хадис опять-таки не отбрасывается, он просто принимается к сведению.

Именно этот случай имеет здесь место. Даже несмотря на то, что по всем параметрам достоверности хадисы о 9-летнем возрасте Аиши к моменту брака с Мухаммадом не вызывают сомнения и они есть в книгах аль-Бухари, Муслима, ан-Насаи, Ибн Маджа и т. д., все равно при детальном исследовании хронологии получается, что все они противоречат другим хадисам из того же Бухари. Примеры противоречий здесь показаны. Поэтому нельзя категорически утверждать, что Аише было тогда 9 лет, хотя это и не исключается (поскольку все же есть достоверные хадисы об этом).

В любом случае, Аиша вышла замуж за Пророка в знак дружбы Мухаммада с ее отцом Абу Бакром, который сам лично выдал за него свою дочь. Никакого насилия не было. Отец не пожелает плохого своей дочери.

Немаловажно и то обстоятельство, что в прежние века критики Ислама (в том числе ранние христианские и иудейские) не обвиняли Пророка в браке с девятилетней девочкой. Отсюда следует, что либо в то время такие ранние браки были нормальным явлением и в их обществах, либо же им было известно, что Аиша была тогда более старшего возраста. Иначе они сразу взяли бы это обстоятельство на вооружение для еще больших нападок на Пророка! Однако в течение 12 веков Ислама такой аргумент из их уст не звучал, тогда как куда более мелкие аргументы звучали и продолжают звучать! Только гораздо позднее, когда в Европе установились современные, более поздние стандарты физического созревания, некоторые авторы стали использовать этот фактор для нападок на Ислам.

Напомним читателю, что в ряде преданий Православной церкви говорится, что праведной Мариам, матери Иисуса, в момент его рождения было 12 лет. Видимо, поэтому и по канонам Православной церкви, взятым из Византии и действующим ныне в далеко не южной стране – России, сочетаться браком можно для девочек с 12, а для мальчиков – с 14 лет, чему не всегда следовали. Так, в первой половине XIX в. А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» описывает разговор Татьяны с ее няней:

«И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
меня покойница свекровь.» –
«Да как же ты венчалась, няня?» –
«Так, видно, Бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
а было мне тринадцать лет».

В то же время мусульманские богословы считают, что если Аише действительно было 9 лет, то все равно в этом нет ничего необычного. В южных широтах, к каковым относится и Аравия, половое созревание и сегодня происходит рано, в 8 лет начинаются месячные, в 9–10 лет девушки уже настоящие невесты.

Вообще в древних обществах ранние браки были обычным делом и никакого осуждения не вызывали, так же было обычным и то, что родители выдавали дочь замуж или женили сына сразу после их рождения: таковыми были и многие династические браки в средневековой Европе. Но реальный брак, разумеется, начинался только по достижении нареченными супругами половой зрелости.

Самое главное: Аиша была счастлива в своем браке, не противилась ему при его заключении и впоследствии, на протяжении всей жизни, говорила о Мухаммаде (с.а.в.) как о самом дорогом для нее и любимом человеке.  

 

Айдын Али-заде
Али Вячеслав Полосин

 


[1] Canan İ. Kütüb-i Sitte muhtasari. C. 15. Ankara: Akcağ yayınları, 1995. S. 486.

[2] Şakir M. Hz. Ademden bugüne kadar İslam tarihi. C. 2. İstanbul: Kahraman yayınları, 1993. S.153.

[3] «Дело в том, что многие исторические хроники дают информацию о сестре Аиши Асме, которая умерла в возрасте 100 лет в 73 году хиджры. Это означает, что во время хиджры (переселения Пророка Мухаммада из Мекки в Медину) ей было 27 лет. В то же время известно, что Аиша была младше ее на 10 лет. А это, в свою очередь, означает, что к моменту ее брака с Пророком Мухаммадом ей было 17 лет» (Bərki A. H., Kəskioğlu O. Xatəmül-Ənbiyya Məhəmməd ve həyatı. Ankara: 1993. S. 211).  

ОГЛАВЛЕНИЕ