15. Чудеса, совершенные Пророком Мухаммадом

 

Вопрос 15. Почему вы считаете Магомета пророком? Ведь он же не совершил ни одного чуда. А все пророки совершали. Не говоря уже об Иисусе Христе – смотрите, сколько великих чудес он совершил!

 

Ответ 15:

Поиск чудес – дело плохое. Это искушение Всевышнего – дескать, покажи мне чудо, и тогда я уверую. А какая ценность в такой вере? Ведь она будет не свободным выбором веры в Создателя, а лишь продуктом признания чего-то необычного. Назавтра языческий колдун совершит какое-нибудь свое чудо, и такой «верующий» в чудеса уйдет к нему, в его магию.

Поэтому в Исламе употребляется слово «знамение». Это может быть и чудо, и естественное явление, не связанное с нарушением законов природы, но оно имеет символическое значение, которое знаменует свыше, указывает человеку на важные для его правой веры и вечной участи вещи.

Чудес в смысле нарушения естественных законов, законов природы, и не может быть много – не для того же Всемогущий создал эти законы, чтобы постоянно их нарушать? Это особые случаи. Но и они должны нести знаменательное значение, ибо Бог не устраивает цирка и фокусничества, а указывает людям путь к спасению и лишь по немощи человеческой допускает демонстрацию необычного для подтверждения статуса Своих послаников и для укрепления людей в вере. 

Чудеса, или знамения, всегда должны соответствовать целям спасения, они не могут противоречить Единобожию и основным его принципам, ибо иначе можно столкнуться с волшебством, магией. В Торе говорится:

«Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им": то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь. А пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего... и так истреби зло из среды себя» (Втор. 13:1–5).

Иисус Христос (мир ему) совершил множество чудес, но и он скорбел от желания людей получить прагматическую пользу от чудес без изменения своего нафса («я») и говорил: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф. 12:38–39).

Тем не менее, ради свидетельства об истинности Своих посланников Аллах, превелик Он и преславен, показывал чудесные знамения. Согласно исламской традиции, Пророк Мухаммад (с.а.в.) совершил более 1000 чудес. Одним из самых известных из них являются исра и мирадж (ночное путешествие и вознесение). Так называется ночное путешествие Пророка Мухаммада из Мекки в Кудс (Иерусалим) и вознесение его оттуда на небеса, которое произошло в конце мекканского периода его жизни. Согласно одним данным это событие произошло за три года до хиджры, а по другим – за полтора.

В одну из ночей к Пророку явился ангел Джибрил. Они вместе сели верхом на животное по имени Бурак и из мекканской мечети были перенесены в Иерусалим. Таким образом, Пророк оказался вне времени и пространства.

Прибыв на место древнего храма Сулеймана (Соломона), Мухаммад стал имамом (предстоятелем) на молитве, в которой приняли участие древние пророки. Затем с развалин иерусалимского храма Мухаммад вознесся на небеса. На первом небе он увидел Адама, на втором – Йахйю и Ису, на третьем – Йусуфа, на четвертом – Идриса, на пятом – Харуна, на шестом – Мусу, на седьмом – Ибрахима. Все они приветствовали его и признали его пророчество. После этого Джибрил вознес Мухаммада к «лотосу крайнего предела». Здесь Аллах передал Пророку три вещи:

1. Окончание 2-й суры Корана «Бакара».
2. Благую весть о том, что все те мусульмане, которые почитают Единого Бога и не приобщают к Нему равных, войдут в Рай.
3. Необходимость совершения всеми мусульманами обязательных ежедневных молитв, количество которых по многократной просьбе Пророка было снижено с пятидесяти до пяти.

Относительно того, видел Мухаммад Аллаха или нет, однозначных сведений в мусульманских хрониках нет.

Во время мираджа Пророку также были показаны Рай и Ад. Он видел ужасные сцены мучений грешников в Аду и неповторимые по красоте райские сады, где будут жить праведники.

Все события мираджа произошли за одну ночь. Вернувшись обратно, Пророк Мухаммад рассказал об этой истории мусульманам. Весть об этом распространилась по Мекке, и курайшиты стали издеваться над Пророком и его последователями. Они говорили о невозможности путешествия за одну ночь из Мекки в Иерусалим и потребовали у Пророка доказательств его путешествия. Тогда он очень подробно и точно рассказал об Иерусалиме, хотя прежде никогда там не бывал. Кроме того, он дал точную информацию о находившихся там мекканских караванах. Эти сведения были подтверждены. Однако язычники ничего не желали слышать и пошли к Абу Бакру, чтобы узнать его мнение об этой истории. Абу Бакр сказал им, что верит всем словам Мухаммада и подтверждает истинность этой истории. За это Абу Бакра назвали «Правдивейшим» (Сыддик).

Мирадж является одним из самых великих чудес Пророка Мухаммада, свершился он по воле Аллаха. До него такое чудо не было совершено ни одним другим пророком. Несмотря на то что отдельные люди считали вознесение Пророка духовным, подавляющее большинство мусульманских богословов считают, что во время своего вознесения Пророк был в ясном, нормальном сознании и совершил это путешествие, находясь в своем теле, реально, а не во сне.

В Коране о ночном путешествии и вознесении Пророка Мухаммада повествуется в суре  «Исра» (17), которая начинается словами: «Слава Тому, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид ал-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий».

Необходимо также отметить, что мирадж мог быть как телесным, так и духовным. Телесный мирадж был совершен Пророком только один раз. Но духовные мираджи случались с ним часто. Об одном из таких духовных мираджей повествовала его жена Аиша. То есть ее сообщение не отрицает факта его телесного вознесения.

Еще одним чудом, совершенным Пророком Мухаммадом, является иншикак аль-Камар (раскалывание луны). Это чудо он показал мекканцам за пять лет до хиджры. В одном из хадисов (Бухари. Тафсир. Сурат аль-Камар. 1; Муслим. Кыяма. 44) сподвижник Пророка Абдулла ибн Масуд сообщал о том, что мекканские язычники настоятельно требовали от Мухаммада чудес в подтверждение его пророчества. Тогда по воле Аллаха Мухаммад сделал знак луне, и она раскололась надвое, а затем части ее снова соединились. Увидевшие это язычники уже не сумели проигнорировать это событие, но обвинили Мухаммада в колдовстве.

Эта история началась с того, что лидеры мекканцев Валид ибн Мугира, Абу Джахль, Ас ибн Хишам, Асвад ибн Муталлиб, Надр ибн Харис и другие потребовали, чтобы Пророк Мухаммад в качестве доказательства своей посланнической миссии прилюдно совершил чудо и в ночь полнолуния расколол луну надвое. Пророк согласился показать им это чудо. Язычники обещали ему уверовать в Аллаха, если он сумеет это сделать. Тогда Мухаммад вознес к Аллаху мольбу о помощи. Аллах ответил ему на эту мольбу и расколол луну надвое, свидетелями чего были жители Мекки. Однако, несмотря на свое обещание, язычники отказались уверовать и признать Мухаммада Посланником Аллаха. В ответ они стали обвинять его в колдовстве.

В то время как расколотая луна висела над городом, Пророк Мухаммад призвал в свидетели своих сподвижников. Абдулла ибн Масуд, который был очевидцем этого чуда, сообщал, что при этом Пророк говорил им о том, будто это знамение свидетельствует о приближении дня Страшного Суда.

Чудо Пророка с раскалыванием луны нашло отражение и в аяте Корана: «Близок Судный час, и месяц раскололся. Но они  (многобожники), если увидят какое-либо знамение, то отворачиваются и говорят: "Настоящее колдовство"» (54:1–2).

Мусульманские толкователи писали о том, что, судя по этому аяту, такое же событие с раскалыванием Луны должно произойти незадолго до дня Страшного Суда. То есть этот аят носит двоякий смысл и относится как к чуду Пророка, так и к аналогичному событию эсхатологического будущего.

Таким образом, история о раскалывании луны является достоверным событием, которое описано и очевидцами в Сунне, и в аяте Корана. Сущность этого чуда невозможно постичь разумом, хотя попытки его рационального объяснения были. В частности, имеются некоторые предположения о том, что это явление было показано Аллахом только для мекканцев. Но истинная сущность этого чуда неизвестна и является объектом мусульманской веры.

Иудеи в Медине заключили с мусульманами договор о союзе, но затем совершили измену, перейдя на сторону язычников. Когда же после этого вероломства Мухаммад (с.а.в.) перешел против них в наступление, при взятии крепости Хайбар произошло следующее событие. Несколько дней мусульмане не могли взять эту крепость. Иудеи отчаянно сопротивлялись. И в какой-то момент показалось, что эта экспедиция потерпит неудачу. Но внезапно Пророк во всеуслышание заявил, что он называет имя победителя Хайбара – им будет Али. После этого Пророк позвал Али к себе. Тот пришел. Он был болен, плохо видел, у него опухли глаза. Пророк вручил знамя Али. Но Али сказал, что он не видит и не может повести мусульман в бой. В ответ Пророк приложил свои руки к его глазам, и болезнь излечилась. Али завершил поход победоносно, завоевав Хайбар.

В хадисах описан и такой эпизод. Как-то в пустыне Пророк и несколько десятков его сподвижников собирались совершить молитву. Перед молитвой надо было сделать омовение, но воды для этого оказалось достаточно только для двух-трех человек. Однако Пророк сказал, чтобы на это никто не обращал внимания и чтобы все начали совершать омовение из этого кувшина. Чудесным образом все сподвижники совершили омовение, и вода в кувшине после них еще осталась.

Пророк еще при переезде из Мекки в Медину с небольшой группой гонимых последователей обещал своему сподвижнику Сураке, что тот получит часть сокровищ персидских шахов. Спустя многие годы мусульмане, победив персов, перевезли сокровища персидских правителей в Медину. Халиф Омар, подозвав Сураку, сказал ему: «Ты помнишь, что Пророк обещал тебе эти сокровища? Так возьми же их, его пророчество исполнилось».  

 

Айдын Али-заде

Али Вячеслав Полосин

 

ОГЛАВЛЕНИЕ