18. Кто и за что покарал племя Бану Курайз

 

Вопрос 18. Одной из жестокостей Ислама является расправа Магомета с племенем бану Курайз в 625 г. Магомет в Медине в один день обрек на смерть и казнил 700 военнопленных иудеев. И вы говорите, что он святой, что ему надо подражать?? Вот бин Ладены и подражают! Понятно, почему сегодня все террористы – мусульмане!

 

Ответ 18. Речь идет о предательстве в войне, непосредственно на поле боя, о военной измене. Иудейское племя Бану Курайз, имевшее союз с мусульманами, предало их во время осады Медины армией язычников (битва Хандак) и перешло на сторону язычников[1]. Однако мусульмане сумели выстоять, и язычники отступили.

После этого мусульмане выступили против курайзитов с целью наказать их за предательство[2]. В сражении мусульмане победили, и курайзиты были вынуждены пойти на сдачу своих позиций, однако заявили, что сдадутся только в том случае, если будут судимы по закону Торы и тем человеком, которого они назовут. То есть они отказались от суда самого Пророка.

В ответ Пророк Мухаммад (с.а.в.) проявил по отношению к ним беспрецедентное милосердие и предложил им самим выбрать любого из мусульман в качестве судьи. Тогда курайзиты потребовали, чтобы их судил их бывший союзник, один из лидеров мединского племени Аус – Сад ибн Муаз, который в сражении при Хандаке получил тяжелое ранение[3].

Мухаммад еще раз уступил требованиям курайзитов и публично обещал, что будет приведен в исполнение любой приговор, который вынесет Сад ибн Муаз. Он приказал привести его. Сада ибн Муаза принесли на носилках, так как его состояние было тяжелым. По пути и накануне суда мусульмане, в особенности ауситы, упрашивали Сада ибн Муаза вынести по отношению к их бывшим союзникам мягкий приговор[4].

Тем не менее, Сад ибн Муаз вынес неожиданно суровый приговор о казни всех тех, кто сражался с оружием в руках против мусульман. Этих бойцов со стороны иудеев было несколько сот. Стоит особо оговорить, что этот приговор был вынесен на основании Торы (Втор. 20:10–15): «Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих».

Когда этот приговор был объявлен, Пророк сказал, что теперь это – приговор Самого Бога. Сам он уже не мог ничего изменить, так как торжественно обязался выполнить любой приговор, вынесенный Садом ибн Муазом, которого выбрали для суда над собой сами иудеи-курайзиты, отказавшиеся от суда Мухаммада.

Таким образом, племя Бану Курайз стало жертвой собственной «хитрости»: отказавшись от суда Пророка, потребовав себе суда по Торе и определив себе судью, они получили то, что получили. Поэтому данная история свидетельствует не о «жестокости мусульман», а о неотвратимости Суда Божьего за тяжкое преступление – предательство на поле боя, причем суд был по Торе, а не по Корану.

 

Айдын Али-заде


[1] Ибн Исхак, Ибн Хишам. Сира. Т. 3. Каир, 1955. С. 231–233.

[2] Там же. С. 244–255.

[3] Хайсами. Маджма аз-Заваид. Т. 6. Бейрут, 1967. С. 138.

[4] Вакиди. Мегази. Т. 2. Каир, 1965. С. 511.  

ОГЛАВЛЕНИЕ