19. Что такое джихад

 

Вопрос 19. Ислам – это религия войны, джихада. Как вы можете лицемерно говорить о своем миролюбии, когда и ваше Писание, и ваша история – это сплошной джихад?

 

Ответ 19. К сожалению, много непонимания и заведомо ложных толкований вызывает в немусульманском обществе термин джихад. В его основе лежит глагол джахада (прикладывать усилия или старание). Таким образом, слово джихад означает «усилие», «усердие», «старание», то есть данное слово имеет достаточно широкое значение и неправомерно относить его лишь к военной тематике.

Слово джихад в религиозном смысле означает «усердие, старание в вопросах исполнения воли Бога»[1]. Отсюда му-джахид – это тот, кто прикладывает усилия для исполнения предписаний Всевышнего. «Джихад руки» – это действия, направленные на воспрепятствование правонарушениям, «джихад сердца» – борьба с собственными греховными устремлениями, «джихад языка» – «повеление благого и запрещение дурного», высказывания в защиту справедливости, «джихад слова или пера» – религиозная проповедь и просвещение, защита религии от нападок и т. д. В этом смысле джихад является личным делом и религиозной обязанностью (фард) верующего в рамках дозволенного для всех и в рамках подлежащих соблюдению договоров, включая государственные законы страны его проживания.


Что такое джихад меча


Агрессия, нападение на кого-либо в Исламе запрещены. В случае же нападения извне, разбоя, агрессии и возникшей отсюда необходимости самообороны или оборонительной войны джихад трактуется как «джихад меча», т. е. как право на личную самооборону или на «священную войну» всего общества, народа в защиту своих религиозных прав, своего Отечества, родных и близких, своего имущества.  

«Тем, которые подвергаются нападению, дозволено [сражаться], защищая себя от насилия. Воистину, во власти Аллаха помочь тем, которые беззаконно были изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: "Наш Господь – Аллах". Если бы Аллах не даровал одним людям возможность защищаться от других, то непременно были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного славят имя Аллаха. Нет сомнения, Аллах помогает тому, кто Ему (Его религии) помогает. Воистину, Аллах – сильный, великий» (22:39–40).  

« И кто запреты против вас преступит, вы преступайте их против него, как преступил он против вас» (2:194).

В случае прямой и очевидной агрессии против мусульманина или его семьи сопротивление агрессору, самооборона является фардом (обязанностью). Для этого не нужно специально объявлять джихад и кричать на весь мир о борьбе во имя Ислама – борьба за собственную жизнь против агрессии есть просто исполнение воли Аллаха, и этого достаточно. Если намерения защищающегося чистые, с именем Аллаха, то он муджахид, а в случае гибели – шахид. 

В случае агрессии против государства, где проживают мусульмане, джихад также является обязательным (фард). Однако обязанность по ведению джихада может возлагаться только правительством страны или на определенную часть мусульман (фард аль-кифая), или на каждого мусульманина в отдельности, если в этом есть крайняя необходимость (фард аль-айн).

Пророк Мухаммад (с.а.в.) никогда не вел войны в составе каких-то группировок или сект. Даже когда его мучили в Мекке, он ни разу не отдал своим последователям приказа начать вооруженную борьбу с мекканскими язычниками – правителями города, хотя его сторонников в городе было много, во всяком случае, достаточно для раздела города по демаркационной линии и начала боевых действий. Более того, Пророк предпочел покинуть такую страну, но не поднимать мятеж, даже морально оправданный.

После того как Мухаммад переехал в Медину, он основал первое в истории мусульманское государство. И уже только в качестве официальной регулярной армии этого государства мусульмане выступили против войск врагов, стремившихся к геноциду мусульман. Джихад меча объявлял только Мухаммад (с.а.в.), будучи Главой государства, Верховным алимом и Верховным главнокомандующим Мединского государства, и он же вводил жесткую дисциплину. Если какая-то группа или секта выступала с призывами к джихаду без ведома Главы мусульманского государства, ее ждала неминуемая суровая расплата, как например, это произошло с сектой хариджитов. 

Когда Пророк отправлял войска на войну, он предупреждал их о том, чтобы они воевали только с вооруженным противником, оказывающим мусульманам вооруженное сопротивление. Запрещалось убивать мирное население и священнослужителей и предписывалось бережно относиться даже к скоту, к посевам и деревьям.

Согласно Шариату и на основе фетв крупнейших ученых Ислама за всю его историю, джихад меча, имеющий силу для целого народа, страны, государства, вправе объявлять только правитель мусульман или страны, где проживают мусульмане, по согласию с авторитетными алимами этой страны.

20 апреля 2001 г. (еще до сентябрьских событий в Нью-Йорке) верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз аш-Шейх обнародовал фетву, запрещавшую акции террористов-самоубийц. В ней говорилось, что эти акции «Шариатом не оправданны и не являются джихадом на пути Господа». В этой же фетве отмечалось, что «похищения самолетов и захват находящихся в них людей в качестве заложников противоречат Шариату».

В сентябре 2007 г. этот же муфтий призвал исламских активистов не выезжать за границу для участия в джихаде. По его словам, самовольно определять место, где идет джихад, запрещено, и тем более запрещено отправляться туда для участия в боевых действиях.

Подобное явление набирает сейчас обороты, но оно наносит Исламу лишь вред. Муфтий заявил: «Этими, как им кажется, "праведными" поступками они нарушают многие нормы Шариата. Если понадобится вести джихад, то это дело правительства – разрабатывать его план и осуществлять необходимые приготовления». Он также добавил, что вооруженный джихад разрешен только под руководством и с разрешения правителя государства.

В этой связи Абдул-Азиз аш-Шейх призвал «самовольных» молодых людей «следовать Законам Аллаха и подчиняться правителям». Состоятельные же люди, по его словам, не должны жертвовать средства на их кампании[2].

Когда, например, некие группы мусульман на территории Европы, США, в ряде мусульманских стран или на Северном Кавказе совершают теракты, оправдывая их джихадом (отчего их прозвали джихадистами), то это не является законным с точки зрения Шариата. Эти группы выступают как «заблудшая секта», подобная секте хариджитов. Любая самодеятельность в объявлении джихада в этом направлении запрещена и квалифицируется как мятеж, несущий мусульманам гибель.

Именно поэтому действия радикальных сектантских группировок, провозгласивших джихад вопреки Шариату, т. е. лже-джихад, не имеют ничего общего с примером Пророка, с учением суннитского Ислама. Это их разбой против иноверцев и мятеж против Ислама.


Али Вячеслав Полосин

Айдын Али-заде

 


[1] Это близко к православному термину «духовное делание».

[2] Верховный муфтий Саудовской Аравии запретил «самовольный джихад»

ОГЛАВЛЕНИЕ