35. Правильно ли в Коране отражено учение  о «Святой Троице»  

Вопрос 35. Как можно считать Коран богодухновенной книгой, если Магомет не знал даже нашего учения о Святой Троице и грубо исказил его, написав, что Мария входит в ее состав (5: 116)? Кроме того, для христиан неприемлема и является оскорбительной мысль, что Святая Троица – это три бога, а в Коране именно это и утверждается.

 

Ответ 35. Священная Книга всех правоверных не является учебником по религиоведению или сектоведению, в ней не рассматриваются абстрактные теории. В ней Аллах, превелик Он и преславен, говорит людям конкретные вещи о конкретных делах: не отпадайте в многобожие, не поклоняйтесь человеку как Богу! (Аналогично и в Библии). Поэтому и учение ортодоксального христианства о «Святой Троице», как оно сложилось к VII в., в Коране не рассматривается. Однако есть аяты Корана, вызывающие споры и недопонимание со стороны христиан.

«Вот сказал Аллах: “О Иса, сын Мариам! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?” Он сказал: “Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное”» (5:116).

«Не веровали те, которые говорили: ''Ведь Аллах – третий из трех”, тогда, как нет никакого божества кроме Единого Бога” (5:73).

Некоторые европейские исследователи Корана считали, что в аяте 5:116 речь идет о составе христианской Троицы, в которой третьей ипостасью является Мария. В частности, так считал Герок (см.: Gerok, Versuch, стр. 77б) и Хоровиц (см. Horovits, Himmelfahrt, cтр. 162)[1] 

Параллель между коранической Марией и Святым Духом у христиан они видели в том, что у семитов (в т. ч. у арабов) слово Дух (Рух или Роах) символизировал женское начало. Женское начало было весьма почитаемо на Ближнем Востоке и в иных цивилизациях и персонифицировалось в лице богинь Исиды, Анахит, Иштар, Артемиды. После официального распространения христианства в Риме с IV в. у части населения на месте запрещенных теперь культов женщины-богоматери появился культ Марии. 

Со временем в народной практике ромейского христианства почитание Марии достигло таких форм, как коленопреклоненные молитвы со словами: «О Преблагословенная Мати Божия, Державная Помощнице, крепкая Заступнице! Благодаряще Тя со страхом и трепетом,яко раби непотребнии, припадаем Ти со умилением, с сокрушением сердечным и со слезами и молим Тя и стеняще вопием Ти:спаси нас, спаси!Помози нам, помози!Потщися: погибаем!». Позднее сами же христиане, считавшие, что церковь отошла от ряда евангельских норм, где нет понятия «богоматерь», а именно реформаторы-протестанты, выступили против такого ее почитания, в котором они увидели признаки обожествления. Молитвы Марии были ими запрещены.

Однако предположения о том, что в аяте 5:116 речь идет о христианской «Святой Троице» и месте Мариам в ней, не имеют под собой никакого основания! В данном аяте имеет место очень конкретный вопрос Аллаха Иисусу о том, утверждал ли он свою Божественность и Божественность своей матери? Здесь нет речи о тринитарном понимании сущности Бога. И мусульманские толкователи Корана никогда не придавали такого смысла данному аяту. Например, один из самых авторитетных и классических толкователей Корана Ибн Кясир говорит о том, что данный аят относится к дню Страшного Суда, на котором Аллах будет судить тех, кто обожествил Иисуса и его мать[2].  Смысл аята в том, что Иисус никогда не объявлял Богом ни себя, ни свою мать, а сделала это в последующем некоторая часть их  почитателей.

Непосредственным поводом к ниспосланию этого аята предположительно могло быть учение распространенной в тогдашней Аравии христианской секты, которое наиболее выпукло демонстрировало обожествление Иисуса и его матери. Например, была секта «люди из Наджрана», взгляды членов которой представляли собой некую смесь из язычества и ортодоксального христианства. Привыкнув поклоняться женскому идолу Иштар, они, в качестве замены ей объявили «богиней» и «женой Бога» Деву Марию, а «их сына» сделали третьим своим кумиром. Эта ересь отражена в сочинениях Ахмеда аль-Макризи и Ибн Хазма. Ортодоксальная церковь – католическая и православная – официально, на уровне догматов, отрицает такое учение. Но в любом случае, Коран дает  характеристику не названиям ортодоксальных или еретических школ и сект, а конкретным проявлениям многобожия.

Ортодоксальные христиане сегодня свидетельствуют, что Мариам не считают богиней, что Иисуса почитают не как отдельного от Аллаха Бога, а как Единственного Бога, присутствующего в нем, и охотно присоединяются к словам Корана, направленным против еретиков из Наджрана: «Не веровали те, которые говорили: ''Ведь Аллах – третий из трех”, тогда как нет никакого божества кроме Единого Бога» (5: 73). Еще в IV в. причисленный к лику «Святых Отцов церкви» Афанасий Великий говорил: «Христианская вера не велит нам исповедовать, что каждая ипостась (личность) есть особый Бог или Господь. Так же точно наша вера запрещает говорить, что существуют три Бога и три Господа. Мы поклоняемся одному Богу, имеющему три ипостаси».

Аллах в Коране повелевает воздержаться от взгляда на Себя через призму любых тринитарных учений: «Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: три! Удержитесь, это – лучшее для вас. Поистине, Аллах – только Единый Бог» (4:171). Но из этого никак не следует, что всякое тринитарное учение, например ортодоксальное, в отличие от «людей Наджрана», является ширком, оно может быть просто излишним и неполезным. И это подтверждается следующим аятом:

«Скажи: “О люди Писания! Не излишествуйте в своей религии вопреки истине и не потакайте желаниям людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути”» (5:77). То есть это учение – излишество, от которого может быть угроза ввести других в заблуждение вплоть до ширка, но само по себе оно не названо ширком, а названо только «излишеством».

Существенно важно, что тринитарное учение официальной ортодоксальной христианской церкви было утверждено за два века до ниспослания Корана, но нигде в Коране и в Сунне все христиане в совокупности не называются мушриками[3], наоборот – они отделены от мушриков термином «люди Писания» и именно поэтому имеют особый статус покровительства, на их женщинах можно жениться мусульманам и их пища дозволена для мусульман. 

Один из крупнейших исламских ученых имам Фахретдин ар-Рази пишет: «Христиане говорят о Боге так: ''Это одно Существо, имеющее три личности (ипостаси). И эти три являются Единым Богом, подобно тому, как солнце имеет диск, лучи и тепло''. Они понимают так, что ''Отец'' – Личность, ''Сын'' – слово и ''Святой Дух'' – жизнь. Ису, сына Мариам, они называют ''Сыном Бога'' в смысле, подобном выражениям ''сыновья пути'' или ''сыновья света''. Они говорят: ''Слово'', являющееся Словом Божиим, соединилось с телом Мессии, Исы, как вода соединяется с вином и огонь смешивается с огнем».

 Таким образом, никакого указания на то, что речь идет об ортодоксальной христианской Троице, в рассматриваемых нами двух аятах нет! Сказано просто: не обожествляйте Иисуса и Мариам! Не говорите, как многобожники, что Аллах есть третий (первый, второй) из трех богов!

Что же касается праведной Мариам (а.с.), то запрет на ее обожествление в Коране отнюдь не означает какого-либо ошибочного представления Корана обо всем ортодоксальном христианстве! В христианстве есть разные школы, течения, конфессии, а кроме них есть простой народ, и в нем всегда имели хождения разные суеверия. Поэтому призыв Всевышнего обращен к тем конкретным людям, которые действительно обожествляли Мариам, прося ее о своем спасении, независимо от того, к каким религиозным течениям они тогда относились. Возникают вопросы и по поводу именования ее «богородицей», – словом, вошедшим в употребление у христиан с V в. и вызвавшим немалые волнения в самом христианском мире[4]. Однако никакого намека на то, что Мариам входит в состав официальной христианской Троицы, в коранических аятах нет.  

 

Айдын Али-заде

Али Вячеслав Полосин

 


[1] Коран / Пер. и комм. И. Ю. Крачковского. Баку, 1990. С. 542.

[2] İbn Kesir. Op. cit. S. 2531–2532.

[3] Му-шрик – совершающий ширк, придающий Аллаху сотоварищей, многобожник.

[4] Так называемая «ересь» священника Нестория, который предлагал не вводить в церковный язык именование Мариам «богородицей», а называть ее «христородицей» (родившей Помазанника Божьего), рассматривалась на Вселенском соборе 431 г., что свидетельствует о значительном разбросе мнений в церковной среде.

ОГЛАВЛЕНИЕ