39. Сопоставим ли хадж с магическим обрядом? Кааба – первый Божий храм на земле

 

Вопрос 39. Мусульмане любят говорить о своем «чистом Единобожии», что у них нет таинств и обрядов, которые напоминают обряды язычников. А как же хадж, один из столпов Ислама? Даже со стороны посмотреть – типичный языческий обряд: сначала символическое воспоминание мусульманской истории – наподобие языческих мистерий, а затем  самое откровенное поклонение камню, целование его. Это уже чистейшая магия!

 

Ответ 39. Во-первых, определимся с терминами. Не всякий ритуал плох. Ислам, будучи религией строгого Единобожия, использует ритуалы, потому что ритуал – это всего лишь воспроизведение живыми людьми какой-то истории в символах, в символических жестах, действиях, словах.

Совсем иное мы видим в язычестве. Язычники придают своим ритуалам характер неких мистерий, тайнодействий, в которых боги по просьбе жрецов будто бы воплощаются в различных культовых предметах, так что исключительно благодаря этому с ними можно установить контакты и получить от них сверхъестественную помощь.

Магия же является крайней формой язычества, когда маги, колдуны, жрецы уже не просят богов, а, по сути, требуют от них исполнения желаемого – выполнил в точности такие-то действия и произнес строго определеные слова – формулу, заклинание, и результат якобы должен быть налицо. 

Теперь посмотрим как бы со стороны на хадж. Есть ли в нем призывание Бога или богов воплотиться, войти в какие-то предметы или даже в самих людей? Нет. Хадж состоит из символических действий, ритуала, который носит чисто воспоминательный характер и содействует единению собравшихся для хаджа из разных частей света мусульман разных национальностей. Душа паломника ощущает свое единство со всеми, в ней появляется живое ощущение Уммы, сопереживание другим мусульманам во всех концах света. Это укрепляет веру, подвигает человека больше сил и времени отдавать делам благочестия и благотворительности. Иначе говоря – это ритуал воспитательный, нравственноочищающий, познавательный. Никаких мистификаций в нем нет.

И уж тем более нет в нем никаких намеков на магию – никто не читает заклинаний, чтобы автоматически истребовать себе у Бога какую-то практическую пользу. Эволюция отношения людей к Каабе и черному камню видна из истории.

В различной востоковедческой литературе встречаются утверждения о том, что храм Кааба якобы был изначально языческим и лишь с появлением Ислама стал местом служения Аллаху. Обряды хаджа и умры в этих книгах также называются языческими. Однако все эти утверждения строятся лишь на предположениях авторов, так как в мусульманской традиции история Каабы восходит к первому человеку Адаму. Он построил на месте нынешней Каабы строение, предназначенное для служения Богу. Это строение просуществовало до потопа, который произошел при пророке Нухе (Ное а.с.).

Затем пророк Ибрахим (Авраам) со своим сыном Исмаилом (а.с.), исполнив повеление Аллаха, построили здесь дом для богослужений – Каабу. После постройки Каабы Аллах ниспослал Ибрахиму правила совершения хаджа, и они вместе с сыном возвели Ему следующую мольбу: «Господь наш! Сделай нас покорившимися Тебе, а из нашего потомства – общину, покорившуюся Тебе. Научи нас обрядам поклонения (или хаджа) и прими наше покаяние. Воистину, Ты – Принимающий покаяние (они просили у Всевышнего покаяния, несмотря на их непогрешимость, из скромности и для обучения своих потомков), Милосердный. Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты (Корана), научит их Писанию (Коран) и мудрости (положениям и законам в Коране) и очистит их (от ширка). Воистину, Ты – Могущественный, Всезнающий» (2:127–129). Эта мольба была исполнена Аллахом спустя много веков в лице Мухаммада и мусульман.

Однако до того потомки Исмаила предали забвению традицию Авраама и стали поклоняться идолам, которыми они наполнили Каабу.

В Каабе находится камень Хаджар аль-Асвад. Это черный камень яйцевидной формы длиной в тридцать сантиметров, который находится на одной из ее стен на высоте полутора метров от земли. Согласно преданию, этот камень был принесен из Рая и во время потопа (при Нухе) охранялся ангелами на горе Абу Кубейс. Когда пророк Авраам приступил к строительству Каабы, он принес этот камень туда и установил на нынешнем месте, чтобы начать вокруг него обход (таваф), являющийся формой поклонения Аллаху.

Ритуал Авраама в иудеохристианской традиции
 

Описанная в Коране история с ритуальным камнем и его обходом отсутствует в Библии, но в ней,  а также в других древних источниках, этот ритуал поклонения отца верующих нашел свое отражение в разных формах. Аналогичный ритуал был установлен на земле Ханаана Исааком и Иаковом, а в Моабе и других местах – другими потомками Авраама.

В древнейшие времена, когда предки современных семитов вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством, они не строили специальных домов (храмов) для поклонения Богу. С этой целью они устанавливали особый камень, вокруг которого и совершали хадж, т. е. обходили этот камень 7 раз. Слово хадж идентично по своему значению и этимологии такому же слову в еврейском и других семитских языках. Еврейский глагол хагаг, такой же, как арабский глагол хаджадж. Закон Моисея использует то же самое слово hagag или haghagh для обозначения совершения торжественных обрядов. Это слово означает обход вокруг здания, алтаря или камня размеренными шагами с целью совершения какого-либо обряда с весельем и пением. На Востоке христиане практикуют так называемое хигга, в свои торжественные дни или на свадьбах.

Кочуя, Авраам и его потомки часто строили алтари для поклонения и жертвоприношения Богу по определенным случаям. Однажды по пути в Падан-Арам Иаков (Якуб а.с.) увидел во сне чудесную лестницу. Проснувшись, он положил на этом месте камень, полил его маслом и назвал его Вефилем, т. е. Домом Божьим, а спустя двадцать лет посетил этот камень еще раз и полил его маслом и чистым вином, как это описывается в Книге Бытия (25; 28:10–22). Иаков и его тесть воздвигли монумент, установив его на куче камней. Иаков назвал его по-еврейски Галаадом, а Лаван – Иегар Сагдуфой, что на арамейском языке означает «куча свидетелей». Установленный камень назвали мицпой (араб. мисфа) (Быт. 31:45–55).

Позже мицпа стала важнейшим местом культа и празднеств израильского народа. Именно там пророк Самуил призвал всех людей поклоняться Богу, удалив из своей среды идолов Баала и Иштар (1 Цар. 7:5–6). Здесь, в Массифе, на собрании израильского народа был назначен царем Саул (1 Цар. 10:17–18). Короче говоря, все важные для израильского народа вопросы решались около мицпы. Предполагается, что эти святыни устанавливались на холмах или возвышенностях и часто назывались рамос, что означает «возвышение».

Даже после построения великолепного храма Соломона мицпы все-таки сохранили свою значимость, хотя позднее наполнялись идолами и образами, подобно Каабе в Мекке. Мицпа сохраняла свой священный характер после разрушения Иерусалима и Храма халдеями вплоть до периода Маккавеев, когда царствовал Антиох Эпифан.

Камень являлся наилучшим материалом для совершения религиозных служб и обрядов. Как было отмечено, у этих камней великие пророки давали обеты своему Творцу и получали от Него откровения. Следовательно, существовал священный монумент, увековечивающий священный характер религиозных событий. Никакой другой материал не может превосходить камень, избранный для этой цели, и дело не только в прочности и твердости. Дешевизна и простота материала защищают его от любого проявления людской алчности, от воровства или уничтожения.

Как известно, Моисеев закон запрещает рубить или гравировать алтарные камни. Камень должен оставаться абсолютно первозданным; на нем не должно быть ни надписей, ни образов, ни гравировок, которые могли привести к его обожествлению простыми людьми. Золото, железо, серебро или другие материалы не могут соответствовать качествам простого камня.

Следует также напомнить, что священным является не только камень, но и само место, где он устанавливался, и окрестности. Именно поэтому исламский хадж совершается вокруг здания, где установлен священный камень. Известен факт из истории, когда еретики-карматы напали на Мекку и украли священный камень, чтобы отвести паломников от этой местности. Однако им не удалось достичь своей цели, так как мусульмане почитали священным само место, где он был установлен. В конце концов, через двадцать лет, они вынуждены были возвратить камень на место. Если бы он был золотым или из другого материала, то не простоял бы там на протяжении тысячелетий. И если бы на нем было что-либо выгравировано или нарисовано, то он был бы уничтожен Пророком Мухаммадом.

Во время хаджа, который включает в себя много различных ритуалов и действий, мусульмане целуют Хаджар уль-асвад. Однако этот поцелуй является лишь ритуальным действием, а не актом поклонения. Это делается только потому, что это делал Пророк, т. е. это сунна. Халиф Умар в одном из хадисов сказал, что это всего лишь безжизненный камень и он никогда не поцеловал бы его, если бы не видел, что это делал Пророк. Целование камня вообще не является обязательным условием исполнения хаджа! Поэтому никаких признаков магии в благочестивом желании паломников, подражание Пророку (с.а.в.), поцеловать камень из Рая в знак символического почтения той конечной цели, ради которой Аллах создал нас, нет и в помине. 

 

Айдын Али-заде

ОГЛАВЛЕНИЕ