29. Почему мусульмане считают Исмаила (а.с.) законным наследником Ибрахима (Авраама а.с.)?

Вопрос 29. Согласно Библии, Исмаил является сыном рабыни Агари от Авраама. Если бы он после своего рождения был положен на колени Сарры и остался единственным, то считался бы сыном Сарры, а не Агари и был бы наследником именно как сын Сарры. Но после рождения Саррой сына Исмаил вообще утратил статус законного наследника Авраама, став просто сыном рабыни. А поскольку Агарь вела себя плохо и дерзила госпоже, та ее выгнала. Такое брачное законодательство хоть и не прописано в Торе, но в то время имело место в Вавилоне, в кодексе законов Хаммурапи. Почему мусульмане гордятся, что их пророк – потомок Исмаила? Исмаил никакого Завета с Богом не заключал, более того, Библия сравнивает его с диким ослом. 

 

Ответ 29. Мусульмане, безусловно, следуют своей традиции, основанной на Коране и Сунне Пророка Мухаммада (с.а.в.), где Исмаил утвержден как святой и праведный пророк Аллаха, превелик Он и преславен. Согласно Сунне, ханиф Ибрахим (а.с.) намеревался принести в жертву именно Исмаила. При этом признается святость и пророческий статус и Исхака, сына от Сарры (а.с.).

Сам по себе этот вопрос не носил бы принципиального характера, поскольку три разные религиозные традиции – иудейская, христианская и исламская – имеют более существенные различия между собой, чем один исторический факт. Однако интерпретация этого события в пользу Исхака имеет глубинную основу. Какую?

Это стремление националистов увязать Завет Аллаха и Его благословение сынам Исхака по вере исключительно с принадлежностью к его потомству по крови и этим обосновать природное превосходство еврейской нации, ведущей родословие от Исхака (а.с.). Такая позиция противоречит и букве, и духу Торы.

В ней проглядывает материалистическое начало. Чтобы соблюдать заповеди Авраама, жить так, как  он и его сын Исхак, следует приложить немало усилий. Куда проще объявить себя потомком Авраама и Исхака по отцу или по матери и заявить, что мне, мол, ничего не надо делать, на меня благодать Бога будет распространяться автоматически, по факту рождения.

Про такой подход евангельский Иисус (а.с.) говорит нелицеприятно:

«Сказали ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить меня, человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал» (Ин. 8: 39–44). Эту мысль ярко дополняет и праведный Йахъя – Иоанн Предтеча (а.с.):

«Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: ...Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3: 7–14).

Тем самым преемственность Аврааму (а.с.) устанавливалась на самом деле, по Библии, не в кровной принадлежности к роду Авраама, а в ревностном и нелицемерном исполнении Закона Божьего, по Завету, который Бог заключил с Авраамом.

Тем не менее, ради того, чтобы доказать наличие благодати Божией по факту рождения, националистами ставятся следующие задачи:

1) показать по тексту Торы, что Завет был заключен только об Исхаке и что в жертву Авраам хотел принести Исхака;
 2) постараться доказать, что Агарь (Хаджар а.с.) – строптивая рабыня, а Исмаил – «незаконнорожденный», не имеющий права на наследство, и при этом еще морально нехороший персонаж.

1. Между тем, 3авет между Богом и Авраамом был заключен, когда Исмаил был уже подростком, а Исхак еще не был рожден. Те, кто восстанавливали текст повествования об Аврааме в Книге Бытия после вавилонского плена, сосредоточили свое осуждение на египтянке Агари из дома Авраама. Но ведь не одна она была там служанкой – тогда были и рабы, и слуги разных народов, включая захваченных в плен. И вот какой момент нелюбители других народов, гоев, проглядели, так что он сохранился в Торе:

«Сей есть Завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; ...и сие будет знамением Завета между Мною и вами. ...да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени... и будет Завет Мой на теле вашем Заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил Завет Мой.

...Исмаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его. В тот же самый день обрезаны были Авраам и Исмаил, сын его, и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников» (Быт. 17).

Аллах повелевает Аврааму обрезать, т. е. вступить в Завет с Собой, всех, кто жил в его доме, то есть и неевреев – иноплеменников, и Авраам исполняет это повеление. Значит, все обрезанные стали единобожниками, стали сынами Авраама по вере и по делам, членами общины верных Богу! Они все стали участниками Завета с Богом, о чем прямо говорится в вышеприведенной цитате. «Народ» в данном случае скорее следует понимать как «общину верных или покорных Богу», в которую влились и неевреи. Независимо от национальности, всякий необрезанный изгонялся из общины (из народа изгнать невозможно!).

По воле Аллаха условием членства в общине верных, в общине Авраама, Исхака и Иакова (Якуба), стали исповедание Единобожия (шахада) и зримый символ – обрезание, а вовсе не принадлежность по крови. Тем самым день обрезания Авраамом всего своего дома стал великим днем торжества Единобожия над расчетами по крови.

Затем, согласно Библии, Аврааму было явление трех ангелов Божиих, которых он встречал и угощал, а они по воле Аллаха прорекли ему будущее. И чести помогать отцу встречать небесных посланников Божьих был удостоен его сын от египтянки Исмаил!

Единственное, что Аллах, превелик Он и преславен, установил как признак Своего благоволения к Аврааму и для более ясного разумения исполнения пророчества в отдаленные времена – это обетование, что пророки и посланники, которые принесут спасение человечеству, будут из числа физических потомков Авраама:

«И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем» (Быт. 18: 17–19). ЧТОБЫ – этим подчеркивается, что данное обетование об обоих сыновьях обязательно исполнится, чему Сам Господь дает гарантию!

Никто и не отрицает, что при Аврааме Аллах заключил Завет с Исхаком – об этом говорится и в Коране:

«О сыны Исраила (Израиля)! Помните милость, которую Я оказал вам. Будьте верны Завету со Мной, и Я буду верен Завету с вами. Меня одного страшитесь» (2:40).

Однако «вечность» этого Завета условна, она обусловлена поведением потомков Исхака. Если потомки отпадут от соблюдения Завета, то Завет будет прекращен. И его носителем станет другой народ – но обязательно из числа потомков того же Авраама (а.с.). Из процитированных стихов ясно, что это будут потомки другого его сына – от египтянки, с которым уже в более поздние времена будет заключен последний Завет для «всех народов земли».

2. Теперь что касается «незаконнорожденности» Исмаила (а.с.). Вот стихи из Книги Бытия: «Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала» (Быт. 17:1–3). 

Иудейский полемист, ведший дискуссию с Айдыном Али-заде, высказал следующие аргументы: «Привожу это же место в ивритском звучании: "Ватикаx Сарай эйшэт Авърам эт Хагар аМицърит шифъxата-x микэйц эсэр шаним лешэвэт Авърам беэрэц Кънаан ватитэйн ота-x леАвърам иша-x ло леиша". Интересными здесь являются два слова, оба переводимые в русском языке как "жена" – эйшет (по отношении к Саре) и иша  – по отношению к Агари.

Эти слова имеют разный смысловой акцент: прямым значением слова эйшет является русское определение "замужняя", и оно обычно используется в иврите в сочетании либо с именем мужа (как в нашем случае – "замужняя Авраама") или как эйшет-иша – замужняя женщина. Слово иша имеет значения: "женщина" (не девственница!), "жена", "самка". Т. е. значение слова иша более плотское.

Далее, во всей главе неоднократно подчеркивается, что Агарь оставалась служанкой Сары.Так ее называет и ангел в пустыне, да и она сама говорит что "бежит от госпожи". Таким образом, подчеркивается, что Агарь была отдана Аврааму в качестве "женщины". Как называется такая женщина? – Наложница. Сын наложницы имел право на первородство только в двух случаях: если бы наложница рожала "на коленях" жены, то такой сын как бы становился сыном жены (в Торе есть соответствующие примеры). Если бы жена так и оставалась бездетной, тогда сын наложницы вступал в права наследования.

Кстати, сам эпизод притеснения Агари Сарой стал яснее после находки кодекса царя Хаммурапи. В кодексе говорится о необходимости наказания наложницы, посмевшей оскорблять жену».

Однако иудейский полемист, пользуясь современной еврейской лексикой, явно упустил древнее значение слов Торы, присущее той эпохе. Когда Тора говорит о творении жены из Адама, то тоже употребляет слово иша. Адам, увидев сотворенную из него жену, говорит: «И сия наречется "иша", потому что взята от "иш"». Эта игра слов при переводе была утрачена, по-русски просто: «Сия наречется жена, потому что взята от мужа». Здесь непонятно, почему «потому что»? А на иврите понятно: Адам – иш, Хава – иша, взятая из его ребра. Получается, что Сара (а.с.) была женой по брачному договору, а Худжар (Агарь а.с.) стала восполнением мужа, его «тринадцатым ребром».

Этот аргумент подтверждается и самим оборотом речи автора повествования об Аврааме. «Дала в жены» или «дала в качестве женщины»?! Тут есть качественная разница, ибо предложить кого-то (например рабыню) в качестве «женщины» значит предложить распутство, а пророк Божий Авраам (а.с.) не был распутником. Про наложницу текст Торы умалчивает, поэтому толкование иудейского полемиста про то, что Агарь была наложницей, является лишь его фантазией. Поэтому исключаем вариант распутства, бессмысленного с точки зрения обретения наследника, и остается по тексту только два варианта: либо жена в самом сакральном смыле этого слова – как Хава по отношению к Адаму (а.с.), либо жена по брачному договору (или устному уговору), вторая после Сарры. Если нашим оппонентам предпочтительнее первый вариант, то и мы не будем возражать, это больше соответствует авторитету Авраама и статусу его сына, благословленного Творцом миров.

Предположение, что отношения в семье великого пророка Божьего Авраама (а.с.) регулировались языческими законами вавилонского царя Хаммурапи, не выдерживает никакой критики. Закона Божьего о браке, как он был сформулирован при Моисее, тогда еще не было, а значит, по сути, и законодателем, и исполнителем, и судьей в одном лице был сам пророк, отец верующих Авраам, действовавший именем Бога. Взял кого-то в жены – значит жена.     

Описание негативного отношения к Агари со стороны Сарры можно объяснить либо обычными житейскими неурядицами, не имеющими никакого влияния на священную историю, либо стремлением автора увидеть в этом некий обобщенный символ, например, символ превосходства евреев – ветви потомков Авраама через Исхака, над арабами, потомками Авраама, через Исмаила. Мысль о подобном превосходстве иудеев нашла образное выражение в I в. н. э. у ученика раввина Гамалиэля фарисея Саула, принявшего в церкви имя апостола Павла:

«Мы, братия, дети обетования по Исааку. Но как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной» (Гал. 4:28–31).

В послевавилонский период в V в. до н. э., когда древние Писания, сожженные вавилонянами, восстанавливались по устной памяти и народным преданиям и когда переписчики Торы делали эту запись, шло активное становления еврейского национального самосознания. Однако при ослаблении подлинной религиозности национализм приводит любой народ к тому, что членство во всемирной общине по вере в Единого Творца подменяется обычным физическим родством, кровной принадлежностью к своему народу. По этой причине и смешанные браки запретили (середина V в. до н. э.), однако в Библии все же остались многие упоминания о таких браках у святых людей из числа предков и вождей еврейского народа. Вот Агарь – египтянка, поэтому у националистов возникал соблазн всячески ее принизить. Но на 100 % этого сделать не удалось.

Что же касается оскорбительного сравнения Исмаила с диким ослом: «И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Исмаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих» (Быт. 16:11–12), то здесь бросается в глаза явный абсурд в тексте: разве у осла есть руки? На самом деле текст на иврите говорит иное: «он будет жить в дикой местности и будет иметь много потомства». Те, кто так оскорбительно интерпретируют и переводят на другие языки, сознательно искажают смысл Слова Божьего, доводя его до абсурда. Так поступали только самые худшие из безбожников!

 Таким образом, дошедший до нас текст Торы показывает, что попытка возвысить один народ над другими не имеет опоры в тексте Торы. Речь идет об общине верных Единому Богу, а не о кровном родстве. Исмаил является первым и законным сыном Авраама (а.с.). При нем давался обет Бога Аврааму, он первым прошел через ритуал обрезания, он удостоился чести помогать трем ангелам, посланным к Аврааму. Он удостоился и отдельного обетования Бога в отношении своих потомков, при которых «суд и правда», т. е. Закон Божий, Шариат, на земле будут восстановлены. И вот что говорит о нем Коран:


«Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Исмаил) подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий. Господь наш! Сделай нас покорившимися Тебе, а из нашего потомства – общину, покорившуюся Тебе.

Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние. Воистину, Ты – Принимающий покаяние, Милосердный. Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый».

Кто же отвернется от религии Ибрахима (Авраама), кроме глупца? Мы избрали его в мирской жизни, а в Последней жизни он будет в числе праведников» (2:127–129).

Али Вячеслав Полосин

ОГЛАВЛЕНИЕ