Введение

Вопросы соотношения Божественной и земной власти являются неотъемлемой частью практически всех религиозных и нерелигиозных учений. Особое место эта тема приобретает в доктринах монотеистических религий, в которых, с одной стороны, декларируется неограниченная Божественная власть над всем сущим мирозданием, а с другой, признается и власть земная.

Первостепенное значение проблема власти имеет в исламском мировоззрении, будучи при этом весьма дискутируемой и неоднозначной. Ее объективное всестороннее изучение является больше предметом историко-философской науки, чем религиозно-схоластического богословия. Это в значительной мере объясняется тем обстоятельством, что в отношении данной проблемы в богословии не существует единых подходов и мнений. Все существующие учения можно условно разделить на ортодоксальные и неортодоксальные. Однако и в этих условных пределах существует много различий между теориями различных улемов и учениями мировоззренческо-правовых школ.

Но, наряду с этими различиями, безусловно, существуют и общие для всех доктринальных школ положения. В частности, декларируется строгая иерархия субъектов власти, которая идет по нисходящей: от абсолютной власти Бога над всем сущим бытием и всеми процессами, происходящими в мироздании, до относительной власти человека. Власть человека признается относительной, ибо охватывает лишь отдельные аспекты социального бытия и целиком находится во власти Бога. Таким образом, в ортодоксальном исламе человеческая власть может иметь место только в той мере, в которой она дана ему Богом, и в рамках относительной свободы воли человека.
Основными субъектами власти, после Бога, являются пророки – посланники Божьи, которые непосредственно пропагандируют и вводят положения Божественного закона в жизнь общества. Некоторые из этих посланников наделяются реальной политической властью.

Следующими в иерархии власти стоят земные правители, которые руководят обществом на основании законов, оставленных им Божьими посланниками. Часто они нуждаются в хранителях исламской традиции и законоведах (улемах, факихах).

Еще одной характерной чертой, общей для всех исламских доктрин о власти, является представление о всеобщем моральном упадке человечества, в постепенном, а порой и обвальном отходе общества от положений Божественного закона. Этот процесс носит перманентный характер и проявляется как на примере древних и современных обществ, так и непосредственно в мусульманских государствах, где идеальная Божественная власть, выраженная в шариате, оказывается узурпированной представителями различных царских династий, либо различными диктаторскими режимами, которые в большей или меньшей степени отступают от шариата.

Но в то же время почти во всех исламских доктринах содержится учение о Мессии, который в конце времен придет и возродит Божественный закон в полном объеме. После кратковременного всеобщего торжества Божественного закона в мире вновь произойдет моральная и нравственная деградация, которая будет длиться до наступления последнего дня, когда Бог уничтожит все мироздание.

Таким образом, проблема Божественной и земной власти в исламе является настолько актуальной, что без нее невозможно представить себе мировоззренческие и философские аспекты этой религии в полном объеме.

Проблема изучения и исследования основ исламской доктрины о власти приобретает особую актуальность во все периоды истории, и в том числе на современном ее этапе, когда существуют как различные исламские государства, в той или иной степени придерживающиеся отдельных положений исламского шариата в своем государственном устройстве, так и оппозиционные исламские группы, которые стремятся к власти, используя при этом различные методы борьбы с существующей властью. Эти группы могут в методах борьбы придерживаться умеренных позиций, либо же могут быть откровенно бунтарскими и революционными.

В этой связи особую актуальность приобретают подходы различных исламских учений к проблеме власти, их различные представления о методах прихода к власти, сотрудничеству с существующими властями, формам протеста против «нечестивых» правителей.

Еще одной актуальной особенностью исследования проблемы власти в исламе является возможность более наглядного представления обо всех противоречиях и сходствах в доктринах различных религиозно-политических группировок в исламском мире. Это позволяет прогнозировать те или иные политические процессы в мусульманском мире, представить себе масштабы этих событий, производить в связи с этим определенные профилактические мероприятия.

Поэтому только объективное научное исследование и историко-философский анализ всего комплекса вопросов, связанных с пониманием власти в исламе, способен дать адекватную картину исламских положений по соотношению Божественной и земной власти, а также позволяет проследить эволюцию различных представлений о власти на протяжении исторического процесс. Более того – и это, наверное, главное – такое исследование позволяет отличать умеренные исламские представления об отношении к власти, выраженные в учении ортодоксии, от крайних и ультрарадикальных учений некоторых неортодоксальных групп.

Данное исследования актуально еще и потому, что позволяет научно оценить тезисы и заявления некоторых западных и российских исследователей и СМИ, ошибочно переносящих ответственность за политический экстремизм с отдельных радикальных групп на ортодоксальное исламское вероучение и веру большинства мусульман.

Ортодоксальное исламское вероучение отличается максимальной терпимостью к любой власти и в целом отвергает практику бунтов, революций и насилия даже против «нечестивой» власти и ее представителей. – Радикализм и стремление к бунтарству против власти является убеждением значительного меньшинства мусульман.

Проблема власти в исламе с периода средневековья оказалась в центре внимания богословов, философов и ученых-исследователей. В числе сугубо философских подходов к этой проблеме следует особо отметить воззрения Абу Насра аль-Фараби. Он заимствовал многие положения своей философии из «Государства» Платона и совмещал ее с отдельными положениями исламской доктрины о власти.

Большой вклад в эволюцию исламских представлений о Божественной и земной власти внесли ортодоксальные мусульманские мыслители и философы, которые разрабатывали и развивали свои воззрения на основе сложившейся традиции на основании положений Корана и Сунны. Одними из них были Абу аль-Хасан Маварди, Абу Хамид Газали, Такиаддин Ахмад ибн Таймия. С позиции исламского реформаторства данную проблему исследовали Джамал ад-Дин аль-Афгани, Мухаммад Абдо и Рашид Рида. Отдельные аспекты проблемы исламских представлений о Божественной и земной власти отражены в исследованиях арабских и турецких ученых М. Аммара, Н. А. Мустафы, М. Ф. Османа, В. Зухайли, М. Хильми, Ш. Учара, Ш. Коше, Х. Карамана, И. Джанана.

Очень ценный исследовательский материал по мировоззрению, доктрине различных мусульманских сект и их отношению к проблеме власти содержится в мусульманской ересиографической литературе средневековья. Среди них особо следует подчеркнуть Аш-Шахрастани, Аль-Багдади, Ан-Наубахти и Аль-Ашари. Среди современных ученых эту проблему основательно исследовал М. Абу Захра.

Ортодоксальные исламские представления по проблеме власти выработались на основании работ большого количества улемов от различных мазхабов, среди которых были А. М. Матуруди, А. Х. Ашари, Ш. В. Дехлеви и многие другие.
Шиитская традиция также имеет свои, несколько отличные от ортодоксально-суннитских, представления о Божественной и земной власти. На современном этапе они претерпели некоторые изменения, и нашли отражение в трудах таких идеологов, как Р. Хомейни, М. Табатабаи, А. Хаменеи и др.

Следует также отметить большой вклад европейских и российских ученых-востоковедов в дело исследования исламских доктрин о власти. Серьезные работы в этой области принадлежат И. Гольдцигеру, Ю. Вельхаузену, В. Влотену, Г. Фон Грюненбауму, М. Пиотровскому, П. Грязневичу, С. Прозорову, Л.Сюкияйнену.

Однако, несмотря на достаточно большой объем проведенной работы всех этих исследователей по проблеме Божественной и земной власти в исламе, ряд проблем остался не до конца исследованным либо исследованным лишь в самых общих чертах. Кроме того, материалы по данной проблеме рассеяны по самым различным исследовательским, богословским, философским и полемическим сочинениям.
немаловажно учитывать и то, что вопросы отношения к власти в исламе приобретают специфические особенности в ходе исторического процесса и постепенно эволюционируют в самой мусульманской доктрине. Поэтому для каждого периода истории необходимы свои подходы и методы в исследовании этой сложнейшей темы.

Наряду с несомненными достоинствами и ценностью всех исследований по вопросам Божественной и земной власти в исламе следует отметить, что многие исследования в прошлом проводились с позиций, методов и условий своего времени и среды, что придало им в некоторых моментах субъективный характер. Так многие ортодоксальные и шиитские авторы рассматривали данную проблему исключительно с позиций своих богословских школ и часто допускали и допускают сегодня в своих сочинениях односторонние, схоластические выводы. А европейские и российские исследователи допускали и допускают необъективное и порой предвзятое отношение к проблеме власти в Исламе, что приводит их к тенденциозным выводам. Поэтому на современном этапе существует необходимость новых исследований и осмысления этой сложнейшей проблемы.

Данная работа представляет собой попытку исследования проблемы власти в Исламе с позиций целостного, системного и объективного историко-философского анализа.


ОГЛАВЛЕНИЕ