Интервью с участниками V ежегодной научно-практической конференции Фаизхановские чтения

21 марта 2008 года состоялся III Курултай нижегородских татар и заседания Конференции РНКАТНО «Мишарский проект в XXI веке», а 22 марта V ежегодная научно-практическая конференция Фаизхановские чтения: «Российские мусульмане на пути к религиозному и образовательному единству». Ежегодный съезд посетили делегаты как из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Балахны, Бора, Дзержинска, Краснооктябрьского района, Сергачского, Пильнинского, Спасского, Сеченского, Княгининского, так и гости из крупных регионов. Таких как Москва и Московская область, Казань, Финляндия, Ивановская область, Мордовия, Смоленск и Чувашия, Ярославль, Ташкент, Баку, Алмата, Ульяновск, Самара, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Дагестан, Пенза, Йошкар-Ола. Мы решили узнать, почему представителям разных городов и стран интересны ежегодные Фаизхановские чтения и съезд татар-мишарей.

И вот что нам ответил представитель татар из далекой Финляндии Фейсал Самархан:

«Так как татары Финляндии являются историческими выходцами Нижегородской земли, то участие в III Курултае нижегородских татар и ежегодной научно-практической конференции Фаизхановские чтения является честью, почетом и радостью для всех татар и не только выходцев Нижегородской земли».

Еще один активный участник не только ежегодных Фаизхановских чтений и съезда татар– мишарей - Юрий Анатольевич Зеленов из Йошкор-Олы, но и программы Фонда Фаизханова «Волга – отчая в средние века», интересуется историей татарского народа, а также участвует в раскопках Золотой Орды. Отвечая на вопрос, «какой результат дает вам участие в ежегодных Фаизхановских чтениях» Юрий Анатольевич отвечает, что ежегодные Фаизхановские чтения и съезд татар-мишарей очень важная программа для всех людей, не только для татар и историков, но и для людей другой национальности и вероисповедания. На Фаизхановских чтениях люди заинтересованные в истории татар-мишарей обсуждаются результаты работы, которыми занимаются исследователи в течение года, и, кроме того, намечают планы дальнейшей работы».

Шамиль Матвеевич Айдагулов из Арзамаса говорит что Фаизхановских чтениях дарят татарам в первую очередь общение на родном языке и дают возможность узнать что-то новое о своей истории. Шамиль Матвеевич отметил что приятно удивлен тем, что за очень короткий срок появилось много литературы по мусульманской тематике. В результате ежегодного съезда и Фаизхановских чтений возрождаются традиции татарского народа. Порадовало, что на V ежегодной научно-практической конференции Фаизхановские чтения и III Курултая нижегородских татар собралось множество образованных людей, заинтересованных национальной историей.

Виктор Павлович Челяпов из Рязани вместе с исследователями, археолагами работает над программой «Волга – отчая в средние века» и изучает жизнь и историю татар, мордвы. Если раньше не уделялось должного внимания истории татар, то благодаря ежегодной научно-практической конференции и съезда ситуация изменилась.

Ирина Хабировна Стрелкова, соискатель кафедры культурологии, истории и древних языков НГЛУ, является участником ежегодной научно-практической конференции Фаизхановские чтения «Российские мусульмане на пути к религиозному и образовательному единству». В теме своей научной работы «Татаро-мишарского сообщества в Нижегородской области», говорит о том, что научная конференция помогает обсудить острые вопросы и проблемы в изучении истории татар-мишарей. А также дает возможность поделиться своими изысканиями на озвученную тему.

Помощник Полпреда РФ Владимир Юрьевич Зорин считает, что Фаизхановские чтения необычайно интересное, важное событие в общественной жизни не только татар–мишарей, но и всего Приволжского Федерального региона. Не стоит забывать о том, что ислам, а в частности умма – это часть российского общества. На Фаизхановских чтениях встречаются исламоведы разных национальностей и вероисповеданий, что говорит о том, что религия мусульман интересна всем людям, без исключения. Фаизхановские чтения являются важной площадкой для того, чтобы не переставало развиваться общество и не прерывалось исламское наследие.

Али-Заде Айдын Ариф Оглы из Баку заинтересовал формат ежегодной научно-практической конференции. Организаторы Фаизхановских чтений знали его по научным работам, и вот на чтениях ему представилась возможность лично поделиться своим пониманием исламского мировоззрения.

Марат Шамилевич Салимов из Мордовии считает, что Фаизхановские чтения – это самый представительный форум всех ученых в России. Научно-практическая конференция несет в себе новые идеи, взгляды на самые актуальные проблемы и вопросы татар-мишарей, а также помогает проверить свои взгляды на те или иные вопросы в дискуссиях, также он считает, что статус форума ежегодно растет и на сегодняшний день имеет даже международный характер. И в отличие от московских форумов, где объединить людей в один союз намного легче, чем в регионе, нижегородские Фаизхановские чтения не смотря на трудности, смогли собрать практически всех представителей татар не только регионального уровня, но и международного.

Дмитрий Витальевич Макаров назвал Фаизхановские чтения – одним из самых важных проектов, который направлен на социализацию. Основная идея V ежегодной научно-практической конференции - развитие ислама в РФ, и если сегодняшние чтения не помогли становлению этой идеи, то хотя бы дают ей право на реализацию. То, что этот проект начал реализовываться именно в Нижнем Новгороде, говорит о том, что именно в этом городе эти вопросы актуальны, а также подтверждает то, что город является одним из центров развития ислама, и в этом значительная заслуга Фаизхановских чтений.

http://nizgar.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2015

Сайт управляется системой uCoz