Желтая карточка для самарского имама

Священнику городской мечети указали на ошибки в его идеологической доктрине

Имам и муэдзин одной из саратовских мечетей получили предостережение о недопустимости нарушения требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Предостережение вынесено и.о. прокурора Самарского района областного центра Дмитрием Трухом за распространение исламской литературы радикального толка.

Как пояснил «НГ» Дмитрий Трух, районная прокуратура совместно с управлением ФСБ по Самарской области выяснили, что в мечети на улице Алексея Толстого имам Авхадетдин Канюкаев и муэдзин Анас Сарваров во время пятничных намазов распространяли брошюру «Праздник Навруз и исламская доктрина». Согласно экспертному заключению директора Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН профессора Айслу Юнусовой, это издание признано способствующим радикализации сознания части мусульманского социума, формированию у мусульман негативного отношения к носителям этнокультурных традиций. По мнению эксперта, «конечной целью использования брошюры является противопоставление исламской и неисламской культурной традиции, раскол общества по религиозному признаку. Распространение брошюры может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни».

По результатам проведенной проверки прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако имаму и муэдзину мечети было вынесено прокурорское предостережение о недопустимости нарушения требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Как сообщил «НГ» директор Самарского областного татарского общества «Туган тел» Шамиль Багаутдинов, на прошедшем в Соборной мечети Самары пленуме Совета старейшин имам исторической мечети Самары Авхадетдин Канюкаев предупрежден, что подготовленная им брошюра содержит ошибки. В частности, по мнению Багаутдинова, недопустимым было связывать весенний праздник Навруз, который отмечали еще во времена язычества, с исламской доктриной. Официальной реакции со стороны руководства Духовного управления мусульман Самарской области, в частности со стороны его председателя муфтия Вагиза-хазрата Яруллина, на произошедшее пока не последовало.

Андрей Бондаренко, Самара

Сайт управляется системой uCoz