А. Али-заде, отстоявший право не считать Навруз исламским праздником, доволен решением суда

[17-04-2009] «Разумеется, я удовлетворен решением суда о непризнании моей статьи экстремистской. Я также очень рад тому, что стал первым, кто сумел отстоять свои права в российском суде по делам в области мусульманской литературы», - заявил «Ислам.Ру» кандидат философских наук, старший научный сотрудник Академии наук Азербайджана Айдын Али-заде, комментируя недавнее решение Самарского районного суда об отказе признать экстремистской статью «Праздник Навруз и исламская доктрина», написанную им.

«Очень хочется надеяться, что и другим мусульманским авторам и издателям удастся отстоять свои права в судах», - говорит Али-заде.

Напомним, по версии ФСБ, 16 марта 2007 года имам и муэдзин Исторической мечети Самары распространяли брошюру с названием «Праздник Навруз и исламская доктрина». Оперативники усмотрели в ней признаки разжигания межнациональной и религиозной вражды. Материалы дела были переданы в суд с заявлением о признании сайта «Ислам как он есть», где была размещена статья, экстремистским в целях прекращения его деятельности.

По версии ФСБ, научное исследование на тему, что Навруз не является исламским праздником, следует рассматривать как проявление экстремизма.

«Я всегда считал, что мусульмане обязаны цивилизованным путем отстаивать свои права в различных государственных органах, - говорит Али-заде. - Честно говоря, мне часто возражали, дескать, легко говорить, когда сам не сталкивался с российским правосудием. Однако сейчас я могу с уверенностью сказать, что лично сам убедился в том, что российское правосудие способно объективно дать оценку подобного рода делам».

«Советую, - добавил ученый, - всем мусульманам настойчиво отстаивать свои права в рамках существующего законодательства России и других стран, в которых они проживают и не прибегать к противозаконным действиям, которые ничего позитивного не приносят ни им самим, ни престижу Ислама».

Али-заде также поблагодарил своего адвоката Рустема Валиуллина, который все это время представлял интересы ученого в суде и сумел, по его словам, выполнить свою работу на высоком профессиональном уровне.

Собкор

Сайт управляется системой uCoz