В Самаре мусульманский сайт признан экстремистским и запрещен решением суда

7 марта 2008 года в Самаре по решению суда был признан экстремистским и запрещен мусульманский сайт "Ислам как он есть".

На этом сайте была размещена брошюра "Праздник Новруз и исламская доктрина", в тексте которой утверждается, что праздник Навруз имеет языческие корни и потому не должен отмечаться правоверными мусульманами. Как сказано в заключительной части текста, попытки представить Навруз мусульманским праздником "оказывают негативное воздействие на саму идею универсальности Исламской религии, ее всеобщности, глобальности и представляют собой попытки представления этой мировой религии в узких рамках своих национальных и племенных воззрений".

Руководство сайта "Ислам как он есть" не было поставлено в известность о судебном разбирательстве и принятом в результате решении суда.

18 июня 2007 года сотрудник Центра этнологических исследований уфимского научного центра РАН А.Б. Юнусова написала экспертизу, на основании которой прокуратура Самарского района города в том же году вынесла предостережение имаму и муэдзину местной мечети за распространение этой брошюры.

Текст экспертизы представляется нам безграмотным и далеким от правового поля. Прежде всего, УФСБ РФ по республике Башкортостан, которое являлось заказчиком исследования, так сформулировало вопрос эксперту, что одной этой формулировки достаточно для признания экспертизы незаконной. В вопросе ("Присутствуют ли в представленном печатном издании экстремистские проявления, а также элементы, которые могут способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни") содержатся прямые формулировки уголовных статей, что запрещено законом.

В экспертизе большое внимание уделено примерам отмечания "праздника весны" в разных мировых религиях и культурах, рассуждениям о длительной культурной традиции празднования Навруза, но не приводится ни единого примера собственно признаков экстремизма в исследуемом тексте.

Таким образом, выводы экспертизы о том, что авторы брошюры пытаются отделить этнокультурную традицию от религиозной, разрушают образ Ислама как толерантной религии, способствуют радикализации и могут привести к расколу общества по религиозному признаку – это всего лишь общие фразы, не имеющие отношения к закону, а финальное утверждение, что распространение брошюры может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни просто голословно. Нам же не удалось найти в брошюре ни одного признака экстремизма.

Мы считаем неправомерным как вынесение предупреждений имаму и муэдзину, так и решение о признании сайта, опубликовавшего брошюру, экстремистским.

Кроме того, текст широко представлен в Интернете, и потому запрет одного сайта, где он был опубликован, не имеет большого смысла.

17 апреля 2008 года адвокат автора сайта Рустем Валиуллин, ссылаясь на то, что экспертиза была проведена незаконно, подал в Самарский районный суд кассационную жалобу на решение о запрете сайта, которая была отклонена на формальных основаниях.

Сайт управляется системой uCoz