А. Юнусова отказалась от открытой дискуссии с автором статьи о Наврузе, признанной ею экстремистской

[29-04-2008] Айслу Юнусова, доктор исторических наук, директор Центра этнологических исследований Уфимского научного центра, признавшая экстремистской брошюру «Праздник Новруз и исламская доктрина», отказалась принять участие в открытой интернет-полемике, предложенной автором статьи, научным сотрудником Института философии и политико-правовых исследований Национальной Академии наук Азербайджанской республики Айдыном Али-заде.

Напомним, что сотрудники ФСБ Самарской области, заметив, что в мечети Самары раздается брошюра под названием «Праздник Новруз и исламская доктрина», задержали ее распространителей, сделали им серьезное предупреждение и занялись изучением «крамольного» текста. К экспертизе была привлечена Айслу Юнусова, которая сделала заключение, что «в представленном печатном издании есть экстремистские проявления, а также элементы, которые могут способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни». На основании ее заключения Самарский суд заочно вынес постановление о запрете сайта А. Али-заде «Ислам как он есть», на котором размещена его статья.

А. Али-заде не считает свою статью экстремистской и утверждает, что в ней нет призыва запретить празднование Навруза, а есть лишь констатация того факта, что этот праздник является языческим, а не исламским. О том, что в статье нет признаков экстремизма, сделали заключение и многие другие эксперты. В своем блоге на сайте Ислам.Ру А. Али-заде предложил А. Юнусовой вступить с ней в открытую интернет-полемику по поводу положений статьи, отметив, что в случае отказа будет считать, что она признает свою некомпетентность в этом вопросе.

Айслу Юнусова не приняла вызова Али-заде. Она объяснила это тем, что ею проводилась судебная экспертиза, и это не предмет научного диспута. К тому же, в беседе с корреспондентом Ислам.Ру она отметила, что вообще не была информирована об авторе текста, размещенного в брошюре, поскольку он не был подписан. По мнению А. Юнусовой, в данном случае можно говорить о нарушении авторских прав А. Али-заде. А. Юнусова сообщила, что прочла все публикации относительно ее заключения, размещенные на Ислам.Ру, и у нее создалось впечатление, что их авторы не очень уважают ее как ученого. Она предложила А. Али-заде ознакомится с ее работами, и дискутировать с ними, но не с ней.

Однако утверждение Юнусовой о том, что она не знала автора статьи, противоречит тексту «Результата религиоведческого исследования брошюры «Праздник Навруз и исламская доктрина», размещенному на сайте адвоката Р. Валиуллина «За правовое государство!», в котором ясно сказано: «В распоряжение исследователя были предоставлены материалы: 1. Копия брошюры «Праздник Навруз и исламская доктрина», автор А.А. Али-заде (Абдулла Али)».

На том же сайте указывается, что Айслу Юнусова является председателем Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном Управлении юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан, то есть экспертом государственного судебно-экспертного учреждения. А согласно статье 16 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» «эксперт не вправе принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения; не вправе также эксперт осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта».

То есть, отмечает Р. Валиуллин, эту «экспертизу она взяла на себя с превышением полномочий, в нарушение федерального закона, не от Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном Управлении юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан».

Собкор

Сайт управляется системой uCoz