Можно ли мусульманину врать?

January 14th, 2010

Христианин: В Исламе есть определенные условия, при которых лгать не то, что не допускается, а фактически одобряется.

 А. А. Совершенно верно. Мне Ислам представляется более естественной религией, в которой не отрицается никакое природное чувство, вложенное Богом. А в Христианстве часто идет борьба с человеческой природой, человеческим естеством. Считаю это вызовом против Бога, так как если Бог создал человека и вложил в него природу, то борьба против этой природы это бунт против Бога. И по причине естественности многих вещей, которые Христианство считает греховными, христиане это совершают. Да и не совершать этого невозможно. А потом идут на раскаяние. Это абсолютно неприемлемо для меня. Вечно ходить с опущенной головой и винить себя за вполне естественные вещи плохо. Например, за многоженство. Кто вообще сказал, что это естественное состояние людей является греховным? Ведь, так или иначе, очень многие живут с женщинами на стороне. И это не грех, если будет в Законе. Все это создает комплексы и ущемляет права человека.
Так и в этом случае. Ложь вполне естественное и природное состояние человека, вложенное в него Богом. Только есть определенные ситуации, когда нужно врать. Этим злоупотреблять нельзя. Да и остальными вещами тоже так. Например, есть можно, но переедать нельзя. Исламское право точно определяет, когда можно врать, а когда нет. Причем есть случаи, когда не только можно, но и нужно врать. Например, можно на войне с противником, если нет с ним договора. Нужно врать, когда от этого зависит твое существование и тебе угрожает смерть.
Самое богоугодное вранье, когда человек принял Ислам, но из-за веских причин не может об этом объявить. Например, если христианин принял Ислам и не может об этом объявить явно, по причине больших проблем, то ему можно и даже нужно врать о том, что он христианин и совершать все требования Христианства. Причем внешне он может себя вести как критик Ислама, если это необходимо, но симпатизировать ему в душе. Единственное чего нельзя тайному мусульманину делать, это наносить вред религии и мусульманам.

 Христианин: Тогда получается, что мусульманам верить нельзя.

 А.А. Если поразмышлять глубже, то получается, что верить нельзя как раз христианам, так как всегда есть вероятность того, что они тайные мусульмане.