Куда нужно стремиться – к Богу или в рай?

Христианин: Меня рай сам по себе вообще не занимает, что там и как, думают те, кому, на самом деле Бог то и не нужен, я хочу жить с Христом, потому что Он возлюбил меня до смерти. В этом я вижу на самом деле смысл своей жизни - жить с Богом и только с Ним, для этой цели Он нас сотворил.

Мусульманин: Ну и самомнение же у вас! Оказывается только вы с Богом и только вы у Бога. Великий Бог создал миллионы людей и они все так себе, а вы самый идеальный. Не скромно, как минимум. Да и вы не знаете толком, какое место для вас отведено у Бога. Может быть, он на вас даже не посмотрит. Откуда у вас уверенность в том, что вы для Него значите так много, что он посадит вас рядом с собой?

Бог обещал всем людям рай за их праведность. Но вам этого не нужно, вам этого мало. Вам самого Бога подавай, да чтобы вы стали таким как он, восседали с ним. Ужасающие претензии на божественность. Нечего сказать.

Христианин: Мне более менее стал ясен ваш подход к вопросу о рае, что проливает свет на многие другие темы, а именно, место человека, Бога в исламской религиозной схеме. Скудновата ваша религиозная метафизика, что и говорить? Наверное, человеку больше и не надо, кроме как поесть, поспать...

Мусульманин: Ну, куда нам до вас? Хотя вы не более чем выдаете свои неоплатонические фантазии за реальность. Но это ваше дело. Главное, что бы вы чувствовали себя выше мусульман. Ну и чувствуйте, нам не жалко. И кстати, большинству людей нравятся сказки и они верят в них.

Вы просто не можете убрать иллюзии и посмотреть на вещи трезво. Вы претендуете на божественность, но бойтесь того, чтобы не остаться, ни с чем.

Вы хотите стать богами. А наша планка значительно ниже. Нам нужен лишь рай со всеми блаженствами, которые там есть.

Да и, кстати, даже если вы станете богами, то мы вас все равно не признаем. Нет бога кроме Аллаха. Так что зря стараетесь.

Христианин: Вы о чём?

Мусульманин: О том, что расцениваю стремление к Богу для нахождения и восседания равенством с Ним. А раз равенство, то значит, вы стремитесь к обожествлению.

Христианин: Это язычество. Равным Богу быть невозможно.

Мусульманин: А как вас рассматривать, если вы будете рядом с Богом восседать? Раз так, то вы равны ему, иначе как же вы сядете рядом с ним?

Христианин: Если вас, к примеру, позовут к президенту, вы что равным президенту становитесь?

Мусульманин: Разумеется. Я равен президенту, так как наша сущность едина. Мы оба люди. А вы, будучи людьми, хотите быть с Богом. Это может сделать лишь равный.

Христианин: Вы тут в какие-то дебри опять лезете, честное слово.

Мусульманин: А как же не лезть? Хочу для себя уяснить, почему вы стремитесь к Богу, а не в рай.