О водке в месяц Рамадан

Христианка: Знаю мусульманина, держащего пост  и читающего намаз и злоупотребляющего спиртными напитками (крепкими).

А.А.: Ничего страшного. В Коране есть аят о том, что после запоя нужно протрезветь и встать на намаз трезвым. Поэтому питье не является поводом для несовершения исламских традиций.

Я тоже знаю одного русского принявшего Ислам. Он вечером пьет, чтобы после сна встать на намаз трезвым, как об этом сказано в Коране.

Мусульманин: Как это можно, держать пост в месяц Рамадан и еще при этом пить?

А.А.: Теоретически это может быть. Днем держать пост, а вечером пропустить пол-литра. Потом заснуть и утром продолжать пост. Ну, грешен будет человек, но пост от этого не нарушится. Думаю, что если такой мусульманин откроет свой пост вечером (ифтар) водкой, его пост тоже не нарушится. Во всяком случае, я не встречал убедительных доказательств, что его пост будет нарушен. Какое отношение имеет водка к намерению соблюдать пост?

Мусульманин2: Кстати, может быть, что мусульманин страдает алкоголизмом. Что тогда делать? Ведь нигде не говорится, что он не может держать пост в месяц Рамадан, не избавившись от алкогольной зависимости. Ведь пост обязателен для всех.

А.А.: Есть такие мусульмане, которые молятся, едут в хадж, но потом держат точки, где продают алкоголь. Они спаивают других, но сами не пьют. Есть и такие, которые держат пост, молятся. Но если поговорить с ними пару минут, от них тошно становится. Элементарной культурой не обладают. Сколько соблюдающих мусульман лжецов, взяточников, казнокрадов, хамов и т.д., которые не пьют!

Поэтому, думаю, что хороший интеллигентный парень, который иногда пьет, не становится хуже, чем они. А чей грех хуже решать Аллаху, конечно же. Но все же, по-моему, честный и открыто пьющий интеллигентный мусульманин лучше тех, которые не пьют, но спаивают других и лучше бескультурных постящихся и молящихся.

Питье в Исламе грешно, конечно, но ведь есть грешники и похуже. Поэтому, если даже кто-то пьет, то все равно надо держать пост. И вообще, не пить легче всего. Гораздо труднее, например, не врать. Поэтому думаю, что пьющий менее грешен, чем лжец.

Мусульманин2: Согласен. Алкоголь - запрещен, но нет ни единого мусульманина на свете (кроме, может, отдельных великих праведников), который бы никогда в жизни не сделали запретного. Довольно глупо преувеличивать и концентрироваться на одном этом конкретном грехе. Все мы грешим, и все мы, так или иначе, боремся с грехами.