О парандже

Мусульманка: Мусульманка должна скрывать свою красоту от чужих мужчин. Она должна всецело принадлежать мужу. Поэтому надо не только покрывать голову, но и закрывать лицо покрывалом.

А. А.: А откуда такое стойкое мнение, что женщины обязательно должны показывать свои красоты чужим мужчинам? Вы не допускаете того, что женщина может быть просто прилично одета и идти по улице по свои делам, без желания понравиться кому-то. И почему такое неравноправие? Мужчинам можно показывать свои красоты, а женщинам нет. Почему?

Мусульманин: Как же так? Ведь чем больше покрывается женщина, тем лучше. Покрывало на лице это самое лучшее для женщины по Исламу.

А. А.: Только Ислам к этому не приписывайте. Нигде в Коране нет повеления женщинам покрывать свои лица. А черный наряд, которым покрываются женщины, да еще и с покрытием лица, это древний обычай народов центральной Азии, который перешел и на часть Аравии. В частности зороастрийцы считали, что женщина оскверняет священный огонь и поэтому у них женщины ходили в таких нарядах. Но в хадисах или Коране ничто не указывает на то, что на западе Аравийского полуострова (Хиджазе), где зарождался Ислам, женщины повально носили паранджу. Этот обычай был либо распространен на востоке этого полуострова, где владычествовали персы, либо распространился в Аравии уже после зарождения Ислама.

Мусульманин: Но ведь жены сподвижников носили паранджу.

А. А.: Они, вероятно, имели отношение к персидской или месопотамской культуре. Паранджа находится в явном противоречии с общей философией Ислама. Призывая к многоженству, гостевым и временным бракам, разрешая уйму наложниц, как можно одевать всех женщин в паранджу? Откуда их видеть и как с ними знакомиться, чтобы ими обладать. От паранджи может наступить импотенция. Ведь увидев такую женщину, страшно становится. А это противно Исламу.

Христианка: Читаю вас Айдын и умиляюсь, честное слово!

А. А.: Я даже вам скажу, что подозреваю, что женщине вообще носить покрытие на голове необязательно. В Коране прямо о приказе покрывать голову ничего не сказано. Это традиция. Есть некоторые уж очень смелые богословы, которые это даже осмелились открыто признать. Правда, это вызвало бурные протесты правоверных. Но я не буду на этом настаивать, чтобы никого не раздражать. Даже признав, что мусульманке покрывать голову обязательно, осмелюсь предположить, что, не сделав это, она станет такой же грешной, как любой мужчина. Если мужчина где-то солгал или оскорбил другого человека, то как он смеет утверждать, что не покрытая женщина более греховна, чем он? Поэтому непокрытая женщина в худшем случае простая грешница. Но ведь грешить просто необходимо. А как же? Ведь не согрешишь, не покаешься!