О мусульманах-атеистах

А. А.: Я считаю, что можно быть мусульманином, оставаясь атеистом.

Атеист: Спасибо, я пока воздержусь. Я видел корни идеи Бога, они вызвали у меня недоверие.
Но заявление Ваше любопытно... Вы сами-то понимаете, какие бездны способны отворить Ваши слова? Почему-то думаю, что понимаете...

А. А.: Эти корни не так однозначны. По ним невозможно прямо ответить на вопрос - есть ли Бог, или нет? Другое дело, если вы скажете, что евангельского Иисуса никогда не существовало и это не более чем миф, я с вами соглашусь. Вот в этом и состоит атеистический Ислам. Тем более что главным нашим постулатом является "Нет Бога кроме Аллаха". Даже если вы сомневаетесь в существовании Аллаха, то это не повод не быть мусульманином. Главное верьте, что других богов нет.

Невоцерковленный верующий: Вот это новость, а последние полгода меня убеждали совсем в другом.

А. А.: Дело в том, что атеист очень часто является атеистом потому, что это он видит все недостатки религиозного мышления, относится критически к религии. Атеизм это протест против религиозного догматизма, отсталости, инертности. Я хорошо знаю, что часто атеистами являются очень умные, образованные и эрудированные люди. Часто они бывают намного более культурны и порядочны, чем многие верующие.

Поэтому я считаю, что можно пребывать в Исламе оставаясь атеистом. Я не думаю, что таких ценных людей Аллах отвергнет и предпочтет им, к примеру, намного более отсталых и невежественных верующих. Религию не только можно, но и нужно подвергать критике, чтобы в ней не побеждало мракобесие. В этом смысле атеисты являются и своеобразными санитарами. А это было бы весьма ценным приобретением для Ислама. Атеист делает самое главное - не берет себе других богов. А это главное условие Ислама.

Для того чтобы быть мусульманином, для атеиста нужно уважать Ислам, как систему ценностей. И этого достаточно.