Моя переписка с одним писателем относительно моих статей

  4 марта 2004 г.

 Айдын привет.  

Пишу тебе, ибо недавно прочитал пару тройку твоих статей на "Культуре аз".  

Мне нравятся твои мысли, твоя ирония и сарказм к жизни, твой философский подход к Богу и ко всему окружающему, но если тебе это небезразлично, послушай критику вкратце: все бы хорошо, но есть одно НО, а именно: в твоих опусах часто мелькает пошлость. Этим и я грешил ранее, то есть и я точно также рубил правду матку и не гнушался сквернословить в эфире и на страницах как книг, так и газет, как бумажных, так и электронных.  

 То есть в моем творчестве в былые годы преобладала хулиганская "уличная", как бы дурачествующая литература.  

 В этом можно убедиться, если не будет лень ознакомиться с моим барахлом, моими ранними (очень ранними) литературными грехами. Но все то в прошлом.  

 Сегодня это не актуально. Даже стыдно. Как говорится, потешились малость, и хватает.  

 Я хочу сказать, что твои глубокие мысли (а они часто глубокие) будут более ощутимы, если ТАМ, в твоих статьях и очерках не будет мат. Не будет ругани, площадной брани. Так ты легче пробьешь читателя. Поверь человеку, который прошел школу публичности, в определенной степени конечно. Я знаю что такое ЧИТАТЕЛЬ и ПИСАТЕЛЬ, и чтотакое читатательская аудитория.  

 Посему на будущее я тебе советую как можно меньше употреблять нецензурщину, лучше вообще ЭТОГО не делать. Хотя тебе виднее, ты же пишешь и ты должен лучше чувствовать людей.  

 --------------------------------------------------------------------------------------------------  

 Приветствую.  

 Спасибо за добрые слова, пожелания и критические замечания.  

 По поводу сказанного тобой я просто хочу тебе сказать, что я не писатель, не литератор и не пишу для массового читателя. Я пишу для самого себя. Просто хочу быть свободным в изложении своего материала и не ограничивать себя формальными рамками принятых в обществе. Это просто свободный, безрамочный монолог. Я говорю сам с собой. А при таком подходе какие могут быть правила? Я говорю с собой и выбираю тот стиль изложения, который мне удобен. Мнение читателей мне безразлично, так как я просто пишу свои мысли для самого себя.  

 Это можно назвать монологами, которые я просто публикую на своей странице в Фейсбуке. Но доступ к ним я оставляю открытым. Кому нравится, пусть читает. А кому не нравится, может ко мне не заходить. В связи с этим, мнение читателя, как положительное, так и отрицательное, для меня не имеет никакого значения. Пусть кто как хочет понимает мои статусы и статьи. Моя цель это размышление над различными интересными мне проблемами. Ну а если другие людям это интересно, то пусть читают и вступают в полемику, выражают свое отношение к проблеме. Моя цель размышлять для себя, но ни в коем случае позиционировать себя как писателя. Повторяю, я не писатель и далек от этого.  

 Что касается публикаций на Культуре.аз, то часто там публикуются статьи с моей страницы на Фейсбуке. Я просто разрешаю авторам портала Культура.аз публиковать там любой мой монолог, который им нравится. Часто я даже не в курсе бываю, что там они поместили ту или иную статью. Это потом от своих знакомых я узнаю, что такая-то моя запись опубликована на этом портале. Но это я им никогда не запрещал. И вообще я никому не запрещаю брать мои записи в Фейсбуке и публиковать на других ресурсах. Это кстати делает не только Культура.аз, но и некоторые другие ресурсы, в том числе неазербайджанские. Но, повторяю, я это разрешаю всем. Пожалуйста, берите и публикуйте что хотите. Только одно условие - упоминание моего авторства.