О пророках прямых и опосредованных

16 октября 2012 г.

Вот почему все пророки от семитов - евреев и арабов? Ну неужели такой великий Бог ограничил все только этими народами? Ну евреи более честные. Они признают, что Бог Израилев и значит только для них. А вот арабо-мусульманская традиция вроде на всех, но опять же ограничивается семитской традицией. И почему нет пророков - греков, китайцев, американцев? Говорят общие слова о том, что дескать к каждому народу был послан пророк. Но где? Где из следы? Говорят, что они ушли в историю и их нет. Поэтому следуйте семитским порядкам. Но если так, то значит и нет никаких других, а только семиты, так как есть только воспоминания о них. Опять же получаем семитоцентризм, И в принципе получается так, что семиты богоизбраны, а все остальные обязаны следовать им. Ну как по другому понимать эту традицию? И чем это не национализм?

В Коране говорится, что был послан пророк к каждому народу. А кто они? Ведь исламская традиция не может назвать их имена. И поэтому скатывается на иудейско-арабскую версию. Коранические слова о том, что были посланы пророки к другим и есть опосредованное пророчество. Вот Платон, Аристотель, Плотин и многие другие ими были. Неужели так трудно это понять? В противном случае, какой смысл имеет тот аят Корана? Ну были пророки и ладно. А где они? Аят оказывается бессмысленным.

А на самом деле пророки были у всех. Вот к примеру, Платон дал миру концепцию идеального мира, которую потом использовали все религии мира. Аристотель дал схоластику, которой пользовались все религии. Идеалы милосердия были у Сенеки. Право сформулировал еще Хаммурапи. Ну а самый великий был Александр Македонский. Если бы не он, то не было бы эллинизма, развития мысли. Если бы не Александр, то не было бы ни Иудейства, ни Христианства, ни Ислама. Он есть предчеча современной цивилизации. Не менее велик Билл Гейтс, который дал развитие информатики и раскрыл человечеству доступ к обмену информацией. Вот все они пророки. Именно так я их воспринимаю. И много было таких пророков, да и есть сейчас. Просто надо их увидеть, отбросив централизацию веры вокруг семитов. Бог для всех. Он не племенной бог для пары-тройки племен афро-азиатской группы.

Таким образом пророчество это возвещение истины. Она может быть как прямым от Бога откровением, так и опосредованным мудростью людской. И таких намного больше. опосредованный пророк ничем не хуже непосредственного, так как тоже возвещает истину, которая в конечном итоге исходит от Бога. Непосредственные пророки приходили к отсталым народам. Они были настолько безнадежны, что помимо прямого откровения ничего другого не оставалось. А вот развитым народам непосредственные пророки были не нужны. Вот что нового принес бы пророк в древнюю Грецию или Рим? Или очень развитый древний Китай? Там и так все области знания, права, общественных отношений были выстроены благодаря развитию цивилизации. А это и есть по сути божественное пророчество, которое пришло к людям естественным путем.

То же самое сегодня. Вот что нового может принести пророк в развитый мир? Ничего. Все уже сделано, все сказано. А вот в отсталых районах мира и в отсталых обществах углубляется религиозный фанатизм. Вот им нужно прямое пророчество, ибо без этого они не знают как жить. Но проблема в том, что больше прямых пророчеств не будет. Поэтому они оживляют в радикальной форме память о Мухаммеде и творят от его имени совершенно абсурдные дела. А на самом деле надо не это. Надо начать развиваться. Тогда и Бог откроет им путь новыми опосредованными откровениями.

Для меня любой говорящий истину человек, есть опосредованный пророк. Даже и сейчас есть опосредствованные пророки. А почему бы нет? Ведь история двигается вперед. И как может быть так, чтобы религия застыла на месте? Да Мухаммед последний прямой пророк Аллаха, получивший прямо от него откровение. Но ведь после него получали божественное опосредованное откровение многие и многие люди. Вся наша цивилизация есть продукт этого. Любой мудрец, который говорит истину, тот пророк. Ибо Истина от Бога!

Не может быть так, что Бог Всевышний прекратил свою милость и свое присутствие в мире только посредством пророка Мухаммеда. Прошло уже 1400 лет. Потом пройдет еще 1000, потом еще и т.д. Не бывает этого. Мир очень сильно изменился с тез времен. И как может быть так, чтобы Бог не участвовал в этих изменениях? Ведь они по его воле произошли. Значит получается, что весь технократический и духовный процесс вдохновлен Богом. Но через кого? Ответ прост: через всех математиков, физиков, химиков, философов, этнографов и т.д., которые привели мир в это состояние. Все они пророки. Каждый из вас пророк, если говорит истину. Но пророк опосредованный.Я вижу в каждом говорящем истину - пророка. Если истина от Бога, то как же может быть так, что изрекающий ее не был от Бога? Если человек говорит истину, значит он пророк. Какая разница - в биологии, химии, фимзике и т.д.? И неважно, американец, бразилец или филиппинец он. Истина одна для всех. Кто ее представляет, тот от Бога.