О миллионах материальных и духовных

17 апреля 2014

Провел одну лекцию в БГУ и в перерыве встретил там своего коллегу - доктора философских наук. Он спросил меня о том, как мои дела. Я ему ответил, что отлично. Тогда он удивился и сказал: "Отлично это тогда, когда ты имеешь миллион". Я сказал ему что миллион я имею духовно. А это самое главное. Что такое для философа миллион долларов, по сравнению с миллионами духовной пищи? Потом я добавил, что если мы с вами доктора философских наук, то стыдно нам желать миллионов долларов. Наш миллион это бочка Диогена. Мы должны тоже войти туда и наслаждаться размышлениями о бытии.

Но мой коллега посмотрел на меня как на ненормального и сказал: "Слушай, какая бочка? Тут жена, проблемы. Все требуют денег и для всего нужны деньги, которых катастрофически не хватает. Зарплата маленькая. Не знаю что делать?".

На это я ему ответил, что если тебе не дает развивать свою душу жена, если тебе она препятствует в достижении философского блаженства в бочке, то уйди от нее. Зачем ты мучаешь себя? Миллиона долларов у тебя все равно не будет, а вот себя ты лишаешь миллиона для своей души, который находится в бочке. Что такое женщина по сравнению с перспективами обретения такой прибыли? Ведь ушел от своей сварливой жены Сократ!

Коллега задумался, а потом махнул на меня рукой и мы ушли в свои аудитории для продолжения лекций. Но я ушел с миллионом в душе, а он в смятении. Ведь я нашел этот миллион и давно уже миллионер и даже миллиардер. А он как был бедности, так и останется навеки. Доктором философских наук он стал, но вот ФИЛОСОФОМ не станет никогда!