Об анафеме - такфире

15 августа 2015

Самая крупная конфессия Христианства - Католичество с 1982 официально прекратила практику анафемствований. Анафема это в некотором смысле христианский аналог такфира - выводе из религии кого-то путем постановления богослова.

Теперь когда же самая крупная конфессия мусульманства - сунниты откажутся от такфира? Пока нет ничего в этом направлении. Бываю я иногда (на конференциях) среди богословов. Все они осуждают террористов за то, что те выводят из Ислама людей и поэтому совершают акты, считая их неверными.

Но я всегда им говорю, что на самом деле вы сами исповедуете именно это. Ведь вы сами преподаете в универах такфир. У вас есть перечень грехов, за которые вы отлучаете людей из Ислама. Хотя какое имеют отношение ваши постановления к Богу? Это же вы, люди постановляете, а не Бог. У вас в книгах прописан такфир.

Теперь если вы сами это не отрицаете, то тогда чем же вы отличаетесь от некоего богослова какой-то группы, который обвиняет людей в неверии? Да, вы повторяете, что такфир дело нелегкое и его выносят с многочисленными оговорками. Но ведь все таки выносят. А там уже какая разница? Некие богословы какой-то группы, тоже объявляют себя великими учеными и выносят такфир.

Если вы действительно осуждаете это, то официально объявите, что с этого дня практика такфира прекращается. Никого, ни за какие грехи больше отлучать от Ислама не будем, оставим это на суд Божий. Объявите такфир пережитком прошлого. Скажите да, в древности это было необходимо. Но сейчас уже больше не нужно. Человечество выросло.

Да, тогда будет разница между вами и богословами радикальных групп. Но сейчас между вами никакой разницы нет. Вашим скурпулезным следованием средневековым порядкам вы сами способствуете такфиру и связанному с этим террору.