В чем проблема Ислама?

15 августа 2015

В чем проблема современного Ислама? Почему все так плохо? Потому что, насколько я наблюдаю, в массах имеет место линейный подход к религии. То есть нет никакой разницы между 7 веком и 21-ым, нет даже разницы между 13-м веком до н.э. и современностью. Вот резал пророк Ибрагим барана 3000 лет назад и сейчас режут. Какая разница?

Также нет разницы между тем, где применяются те или иные законы Шариата. В Америке, Азии, Африке; Америке или Казахстане, какая разница? Для всех один закон. Также нет никакой разницы между социальным положением, уровнем образованности. К примеру профессор университета в Токио и арабский бедуин погонщик верблюдов одно и то же.

Такой линейный подход ко всему приводит исламский мир к коллапсу. Хочешь или не хочешь, между всем этим есть существенная разница. Но в ортодоксальном Исламе все одно. Нет привязке к истории, социуму и т.д. Нет размышлений о том, что период древних пророков был для примитивных людей, но теперь человечество, которое вылетело в космос это не арабский бедуин 7 века.

Нет новых подходов к вопросам, нет новых предложений. Вернее любой вопрос об этом всем наталкивается на то, что любого обвинят в неверии и выведут из религии.

Да, такой линейный подход был бы верен, если бы Бог закончил историю человечества. Но столетия проходят и человечество все дальше делает шаг вперед. Но конца света все нет. А раз так, то и к предписаниям надо относиться пластично. Но если все так прямо и линейно, то как же мусульманский мир может сделать шаги вперед? Это просто невозможно.

Если утверждать, что пророк Мухаммед пришел и все стало ясно и надо только изучать хадисы, то это никак не согласуется с столетиями, которые проходят. Хочешь не хочешь, но все таки надо что-то менять в этой догматике.

Надо признать, что законы ранние современный человек имеет право менять и интерпретировать по своему и не нужно все время оглядываться на пример пророка. Просто надо признать, что человечество выросло не является примитивным первобытным человеком, которому надо было указывать даже то, как надо мыться.

Поэтому с таким методом ничего никогда не получится. Остается только уповать на конец мира, но и он не наступает. Фактически сам Бог указывает на то, что вы выросли, люди. Возьмите инициативу в свои руки. Ну сколько же можно во всем искать божественные признаки? Вы уже сами творцы.

Короче говоря необходим коренной пересмотр всей сложившейся веками традиции. Этот путь уже прошли все. Но только не мусульмане. Поэтому и выйти на современный уровень не получается. Если история окончилась с пришествием Мухаммеда, то вписаться в современный мир, разумеется станет невозможным, что мы сегодня и имеем.