О том, что ничего святого нет

4 iyun 2016

Любое чувство святости чего-то это это идол. Если освободиться от чувства святости и взглянуть на это же самое разумно, то становится смешно.

Я сам это чувство пережил. Раньше был сильно верующим мусульманином. Спорил по каждому поводу - то с христианами, то шиитами, то суннитами. Потом менял святость вначале был шиитом, а потом суннитом. А до этого был националистом. Выходил на какие-то митинги, думал об исключительности нации и т.д. Потом зациклился на святости семьи. Думал это тоже что-то идеальное. Все делал для семьи. Также думал свят мой род, моя родня.

А сейчас пройдя все это я вспоминаю прошлое и смеюсь над самим собой. Я понимаю то каким безумцем был. Постепенно я умнел. Вначале понял, что мой народ не является идеальным и рвать за него глотку не стоит. А потом внимательно присмотрелся и увидел, что оказывается народ в своей массе просто стадо. Его не любить надо, а вести. Или же этим стадом манипулировать.

Потом по другому посмотрел на религию и увидел в ней столько проблем и недоразумений, что схватился за голову от того, каким же я был ненормальным, что этого раньше не видел.

Также увидел, что религиозные люди или националисты совершенно не следуют тому, что говорят. Есть только исключения. На самом деле муллы и пропагандисты религии не верующие и малокультурные люди, а националисты на самом деле презирают народ и удовлетворяют собственные амбиции. А все они вместе только играют на фальшивом чувстве святости

Все то же самое испытал по отношению к семье, родственникам. Ничто не имеет никакой святости. Все порочные, несовершенные и неблагодарные люди с массой духовных проблем.

Наконец я посмотрел критически и на себя. И оказалось, что на самом деле я был о себе высокого мнения, но на самом деле я был неразумным и глупым человеком. Все что я делал это на самом деле смешно. Я достоин насмешек. И я себя публично высмеял.

Нет ничего святого. Нужно не к святости стремиться, а правильно жить, познать себя, жить в гармонии с окружающим миром, выстроить отношения с другими людьми на принципе не нанесения им вреда. При этом надо развивать духовность вне религии, национализма, семьи или других идолов. Они все только наркотик, который мешает людям нормально жить и творить.

На самом деле сокрушение идолов это не их физическое уничтожение, как это делают верующие. Уничтожив статуи, они возводят в своих душах намного больший идол. Это их религия, государственная идеология, национализм и т.д. Она затуманивает их сознание и создает иллюзию некоей истины. А на самом деле истина в каждом человеке. Не надо ее искать вне себя. Надо просто познать самого себя, как говорили древние. Бога тоже надо искать только в себе.