О том, как я испытал радио «Свобода» свободой

 

 

Остап… с неподдельной суровостью спросил: В каком полку служили? Придется послужить отечеству. Вы дворяне? Очень хорошо. Запад нам поможет.

(И.А. Ильф, Е.П. Петров. «12 стульев», глава 16, «Союз меча и Орала»)

Повсюду я сталкиваюсь с такими пороками, как двуличие, лицемерие, невыполнение обещаний, отсутствие сострадания, наплевательское отношение к личности и правам других людей. Собственно говоря, все это является атрибутом мира, в котором я живу.

Часто чиновник или депутат с экрана телевизора или на предвыборной гонке рассуждает о будущем страны, заботе о людях, говорит о порядочности, чести. Однако добившись своих целей, сразу делает все прямо противоположное заявленному. До них невозможно достучаться. Они не принимают никого и не отвечают даже на электронные письма. Права и достоинства человека для них распространяются только на них самих и их приближенных.

Куда ни пойдешь, сталкиваешься с наплевательским отношением к человеку. Попробуй войди в какое-либо ведомство, тебя встречает полицейский и запрещает идти не только к должностному лицу, но и к любому обычному работнику, если они тебя сами не позовут.

Даже если есть деловые предложения, серьезные проекты нет людей, до которых все это можно довести, необходимо найти приближенного к чиновнику человека, чтобы он обеспечил доведение до него весточки от кого-то. Без «своих» людей у нас ничего не решается.

При этом все заявляют о том, что у нас все хорошо, наша страна очень успешно прогрессирует. Но зачем нужен этот прогресс без обеспечения прав и свобод каждого гражданина? Разве люди живут во имя некоего абстрактного прогресса при наплевательском отношении к их личности? Поэтому весь тот «прогресс» и повышение материального благосостояния, о котором говорится в официальных изданиях, на самом деле имеет место только для некоторых «избранных» и «своих» людей. А рядового гражданина на каждом шагу унижают и оскорбляют даже в самых мелочах, в каждой жизненной ситуации. И еле он сводит концы с концами.

Ну да ладно, у нас все обстоит так и никого это уже не удивляет. Лично я, еще со времен своей молодости, со всем этим столкнулся и все это продолжается до сегодняшнего дня. По всей видимости, я не увижу изменений в этом мире до самой своей смерти. Боюсь я, что и после смерти мне скажут ангелы, как и полицейские, о том, что, мол, кто я такой, что хочу войти в рай? Здесь место только «уважаемым» людям.

Но что я говорю? Прости меня Господи за грешные мысли! Если нет надежды на справедливость и за гробом, то тогда зачем Ты создал этот мир? И между прочим, о Господь, я понимаю, что Ты создал этот мир как испытание для людей. Но все-таки несправедливости так много, что такие греховные мысли все-таки появляются.

Говорят, что на Западе все не так. Там уважают права человека, там законность и порядок. Ну не знаю, так ли это на самом деле, так как я там никогда не жил. Но судя по западным представительствам в моей стране, они ведут себя точно также. Там тоже «свои» люди, а ко всем остальным такое же отношение, как и в других местах. Так что нет рая на этой земле, во всяком случае, в моей стране.

Но на Западе есть организации, которые критикуют нашу действительность, чиновничий произвол. Они осуждают коррупцию, клановость, взяточничество. Говорят высокие слова о правах человека. Еще в пору своей молодости я все это слышал от западных радиостанций «Свобода», «Голос Америки», «ВВС».

Ну и решил я проверить то, как они выполняют на деле все эти заявления. Как-то год назад я написал одну статью и послал в азербайджанскую редакцию радио «Свобода». Однако никакого ответа не последовало. Но я не стал настаивать и забыл об этом. Но вот совсем недавно я написал туда еще одно письмо с аналогичным предложением. Но опять ответа не последовало. На этот раз я решил разобраться в причинах. Ведь тут дело в принципе. Если кто-то постоянно говорит о правах человека, осуждает чиновничий произвол, то, как минимум, он должен сам это показать на деле, на своем личном примере. Иначе получается, что, по сути, он ничем не отличается от тех, против кого он выступает.

Итак, я отправил в азербайджанскую редакцию радио «Свобода» письмо следующего содержания:

«Уважаемая редакция, помнится, где-то год назад я писал вам, но не получил ответ. Сейчас недавно я отправил вам один материал из своего блога, но опять никакого ответа. Причем отправил на 3 указанных вами адреса в Баку и за рубеж. Ну, хотя бы один из вас из вежливости "спасибо" бы написал. На большее я и не претендую. Просто мне интересно, для чего вы оставляете свои мейлы для связи, но не отвечаете на письма?

Собственно говоря, то же самое у нас происходит и в официальных ведомствах, в приемной наших чиновников. Стена полного игнорирования. Нежелание вступить в диалог с людьми, нежелание их выслушать. Но, вы же вроде критикуете все это, но пока что лично я, встречаю у вас то же самое. Получается, что критики, по сути, ничем не отличаются от критикуемых.

Мало просто писать или говорить о проблемах, нужно еще и подавать свой личный пример. Вас прочитают и выслушают, но потом все же посмотрят на вас самих. Разберутся, а воплощаете ли вы сами написанное или сказанное в конкретных делах, на своем примере? Если же дела расходятся с заявлениями, то как можно воспринимать вас всерьез?».

Только после этого из редакции мне направили ответ, в котором написали: «Письма от читателей/слушателей нам очень дороги и мы стараемся отвечать на все вопросы и просьбы читателей, если они изложены в послании. Какие бы не были причины в недостатке коммуникации между Вами и радио «Свобода» до сих пор, надеюсь, они не станут причиной для отсутствия желания продолжить диалог в дальнейшем».

В ответном письме я снова повторил свою просьбу о публикации статей на сайте радио «Свобода». Причем, повторяю, я не настаивал на том, чтобы они это сделали. Мне было бы достаточно их вежливого «Спасибо. Мы рассмотрим ваше предложение» либо «Спасибо, но ваши статьи не соответствует политике нашего ресурса». Это бы показало, что люди, которые говорят высокие слова о правах человека, осуждают чиновничий произвол, сами воплощают эти принципы в своей повседневной жизни. Но этого не произошло. На мое второе письмо они снова не ответили. Это еще и показало, что азербайджанская редакция радио «Свобода» не выполняет своих же собственных слов, которые они написали в ответном письме.

Поэтому для себя я утвердился во мнении о том, что этот западный ресурс на самом деле сам не следует тому, что говорит и мало чем отличается от наших чиновников. Разве только тем, что служит другим хозяевам. Да, мне могут возразить, что описанный мной случай мелочь. Но ведь из таких мелочей состоит целое. Раз мелочь порочна, то и целое не может быть в порядке. В любом случае я внимательно читаю и выслушиваю любого человека. Но потом обращаю внимание на то, насколько сказанное или написанное воплощается им в жизнь. Если есть расхождения, то серьезно этого человека я не воспринимаю.

Короче так я испытал азербайджанскую службу радио «Свобода» свободой. Видать для Азербайджана и радио "Свобода" не "Свобода".