О просвещении азербайджанцев

6 декабря 2012 г.

Читаю иногда публикации наших оппозиционных деятелей. Постоянно критикуют власть, говорят о коррупционных скандалах, обвиняют чиновников в тирании, издевательствах над людьми, говорят о тотальной диктатуре и т.д.

Что-то в этих утверждениях правда, что-то преувеличение. Но не понимают многие наши оппозиционеры, что корень проблем не во власти, а в обществе. Ибо какое общество такая и власть. Власть является отражением настроений в обществе. Ведь еще древние римляне говорили что каждый народ достоин то правление, которое заслуживает.

На самом деле диктатура, тирания, чинопочитание, лизоблюдство, наплевательское отношение к личности человека и прочие подобные пороки глубоко укоренились в азербайджанском обществе. Все начинается с семей, где царит диктатура родителей над детьми и друг другом, потом та же самая обстановка на рабочих местах. Каждый пытается подавить другого, удовлетворить свои амбиции за счет других. Практически никто не воспринимает критику в свой адрес. Старшее поколение старается всячески подавить молодежь и держать их в повиновении к себе. И вся эта атмосфера везде, во всех структурах азербайджанского общества. Даже многие люди, которые считаются более прогрессивными и продвинутыми страдают всеми этими пороками и почти не отличаются от остального народа. Ходят с понтами и не воспринимают никакой критики в свой адрес. Как только кто-то дорвется до власти, так сразу превращается в хищника.

И как же властям нашей страны быть демократичными на западный манер? Как им давать народу полную свободу слова, право строить гражданское общество и т.д.? Ведь большинство народа находится в оковах вышеперечисленных пороков. Если им все это дать, то они просто не поймут создавшееся положение и сметут власти, а потом страна погрузится в хаос. Поэтому этим народом надо править именно пожестче.

Для того, чтобы построить подлинно свободное общество надо прежде всего просвещать народ, вывести его из мрака традиций, устаревшей психологии, приобщать к ценностям современного мира. Только после либерализации общества может наступить перелом. Ибо изменившееся общество просто принудит к изменениям и власть. До изменения общественного климата народа невозможно добиться изменения в стиле правления.

В последнее время я уже вижу, что наши прогрессивно мыслящие люди понимают это и создают качественно новые просветительские ресурсы в Интернете, высмеивают наше общество, подвергают его устои и традиции ожесточенной критике. Все больше становится маргинальных, постмодернистских статей, где авторы публикуют смелые мысли относительно общественного климата нашего народа. В принципе сейчас начался тот же этап, что переживал наш народ в начале 20 века, когда наши просветители развернули аналогичную борьбу за новое мышление.

В зависимости от того как будет проходить этот процесс и зависит наше будущее. Если мы сумеем преобразиться с изменить свое отношение к миру, если станем современной нацией с передовыми понятиями, то и вся страна, в том числе ее власть, преобразится. Изменение должно в первую очередь произойти в образе жизни и мышления народа и лишь потом перейти на власть, так как она является отражением настроений народа.