О вере и элементарной человеческой культуре

25 октября 2012

С праздником Курбана всех!

 И почему бы на праздник не задумываться о благих деяниях? Причем не о пустом разговоре о деяниях, а о том, как мы сами воплощаем эти деяния в своей жизни. Несомненно вера важна, но не менее важны и деяния. Вот встречал я в немалом количестве людей, которые демонстративно ходят в мечеть, везде говорят о хороших нравах и морали нашего Пророка, отпускают бороду,носят хиджабы, внешне все делает по Сунне. Это проявления их внешней веры. Это необходимо. Но достаточно ли?

 Нет недостаточно. Ибо эту веру надо на деле подкреплять делами. И вот тут возникают проблемы. Лично я сталкивался сам с примером внешне верующих людей, которые везде говорят о вере и хороших нравах, но сами их нарушают на каждом шагу. Были у меня очень сильно верующие знакомые и даже проповедники Ислама, с которыми я делал общие дела. Однако они кидали меня в оплате моей работы, которую я делал вместе с ними. Присваивали деньги и вели себя так, как будто так и надо. Встречаю и тех, которые говоря о хороших нравах Пророка хамят людям, ведут себя неподобающим образом в общественных местах. Есть и такие, которые говоря об исламских нравах, плюются и сорят на улицах. Толкаются и не извиняются. Тут в интернете сколько бескультурья, хамства быдлятства видно у многих верующих. Даже общаться нормально не могут с собеседниками. И таких примеров уйма.

 И что получается? Получается так, что эти люди ставят веру выше своих же поступков. Но с другой стороны кому нужна их вера? Только им самим. Она не нужна даже Аллаху, который в этом не нуждается. А вот благие деяния, правдивость, культура, порядочность нужна всем окружающим людям. И если этого нет, то и вера их пуста и бессодержательна.

 И не мурджииты ли они? Ведь мурджииты как раз и говорили о том, что главное верить, а деяния не важны. И такие верующие по сути делают именно это. Они везде показывабт и демонстрируют внешние атрибуты веры. Но деяния у них не соответствуют порой элементарной человеческой порядочности.

 Поэтому в день этого великого праздника пусть каждый задумается о том, насколько нужна их вера Богу и людям. Верующие они для самих себя. Никому до этого дела нет. А вот быть общественно полезным человеком это намного сложнее. Вот к этому надо стремиться. Не нужно декларировать свою веру, кому это надо. Верующий ты и ладно. Если ты будешь совершать благие дела, показывать свою культуру, воспитанность - то это и есть показ вашей веры. А если этого нет, то и вера ваша никому не нужно, в том числе и Аллаху.