В. Зухайли

 

Предписания исламского права относительно однополых сексуальных связей

Согласно масхабам Малики, Шафии и Ханбали за ливату предусмотрена крайняя мера наказания. Это потому, что Аллах в Коране говорил о суровом наказании для тех людей, которые занимаются совершением однополой сексуальной связью. В этих масхабах предусмотрена крайняя мера наказания как в случае совершения прелюбодеяния.

Согласно Ханифитскому масхабу, это деяние не квалифицируется как прелюбодеяние, а рассматривается как особое преступление. (Аль-Иная аля Хамиши Фетху'ль Кадир, IV, 150).

В Маликитском, Шафиитском и Ханбалитском масхабах за совершение ливаты предусмотрена смертная казнь через побитие камнями (реджм). Причем здесь не имеет значения, был ли человек, совершивший это преступление женат или холост. Такой приговор вынесен на основании следующих хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): [Убей тех, кто занимается грехом племени Лута (библ. Лот). Это касается и того, кто фаиль (т. е. тот кто это делает - активный) и того, кто мефулю (т. е. с кем это делают - пассивный)]. В другом хадисе он сказал: [Убейте и того, кто сверху и того, кто снизу] (Иляшиету'д Десуки, IV, 314; Аль-Мугни, VIII,187; Аль-Мунтека аля'ль-Муватта, VII, 142; Аль-Каван-ину'ль-Фикхиййе,355).

Согласно Шафиитскому масхабу наказание за ливату предусмотрено наказание аналогичное наказанию за прелюбодеяние. То есть, если человек совершивший ливату был в браке, то он подлежит смерти через побитие камнями (реджм). А если он не был в браке, то он подлежит побитию и его необходимо отправить в ссылку. Доказательством этого является хадис, который передан Абу Мусой аль-Ашари, в котором пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [Если мужчина имел близость с мужчиной (гомосексуализм), то они оба являются прелюбодеями. И если женщина совершит близость с женщиной (лесбиянство), то они оба - прелюбодеи]. [В связи с тем, что это преступление (т.е. ливата) в хадисе сравнивается с категориями прелюбодеяния, здесь приговор должен меняться в соответствии с тем, был ли преступник женат (замужем) или холост. Здесь действует киййас (суждение по аналогии)] Аль-Мизан, II, 157; Аль-Мухаззаб, II, 268; Мугни'ль Мухтадж, IV, 144; Тахриджу'ль-аля'ль-Усул, 184).

(перевод с турецкого Айдына Али-заде)

НАЗАД

Сайт управляется системой uCoz