Кордовский эмират/халифат (756-1031)
После низложения Омейядского халифата, начались репрессии против членов этой династии и их приближенных. По этой причине сын омейядского халифа Хишама Абдуррахман ад-Дахил бежал в Испанию и там сумел установить свою власть. В первое время он формально признавал власть Аббасидов над Испанией, но халиф Абу Джафар аль-Мансур не пожелал видеть у власти наследника своих врагов Омейядов и попытался свергнуть его. Для этого он усилил в Испании проаббасидскую пропаганду. Затем между сторонниками Аббасидов и Омейядов произошли вооруженные столкновения, в результате Аббасиды потеряли контроль над Испанией и там образовалось новое независимое мусульманское государство Кордовский эмират со столицей в городе Кордова. Абдуррахман I, основавший династию омейядских монархов Испании, правил в 756-788 гг. Его наследники Хишам I (788-796), аль-Хакам I (796-822), еще более укрепили страну. В период их правления совершались походы на север, где правили христианские правители. Армия эмирата неоднократно вторгалась и в Южную Францию. В то же время, в государстве были отмечены случаи восстаний и дворцовых интриг внутри правящей династии.
При эмире Абдуррахмане II аль-Афсате (822-852) в государстве установилась стабильность, благополучие и процветание В это время начали процветать наука и культура, многие христиане-испанцы приняли Ислам.
При следующих эмирах Мухаммаде I (852-886), Аль-Мунзире (886-888) благополучие в стране продолжалось. Армия эмирата время от времени совершала походы на христианских правителей севера. При эмире Абдулле (888-912) государство несколько ослабело. Против него поднялись провинции, которые объявили о своей независимости, и в стране наметилась тенденция к распаду и хаосу. В этих условиях на севере резко активизировались христиане: некий Амр ибн Хафсун принял христианство и начал восстание против Абдуллы, возглавив горцев Гранады. Он даже сумел нанести поражение войскам государства. После Абдуллы с 300 г. х. правителем мусульманской Испании стал сын Мухаммада I – Абдуррахман III ибн Мухаммад ибн Абдулла, который правил 50 лет. Подавил восстание Амра ибн Хафсуна, постепенно восстановил целостность страны. Затем он сумел установить контроль почти над всей Испанией и Португалией. Воспользовавшись упадком Аббасидов, он объявил себя халифом всех мусульман. Таким образом, с этого момента в мусульманском мире одновременно существовало 2 династии халифов, которые были враждебны друг другу. Позднее образовался исмаилитский халифат Фатимидов. Таким образом, начиная с 929 года управлявшееся Омейядами мусульманское государство в Испании стало называться Кордовским халифатом.
Абдуррахман III подчинил своей власти почти всех христианских правителей на севере Испании, но с юга ему угрожали Фатимиды. Для формирования регулярной армии он использовал рабов - славян, которых покупал у европейцев. Они воспитывались в исламском духе и составляли основу войск государства. В период правления Абдуррахмана III вспыхнуло несколько восстаний против его власти, но все они были подавлены. Он также создал крупнейший по тем временам военный флот, который насчитывал около 200 кораблей, который базировался в основанном им порту Альмерия. Развивалась и культура мусульманской Испании, развивались науки, больших успехов достигло просвещение.
Могущество Кордовского халифата продолжалось и при его преемнике Абдуррахмана III , аль-Хакаме II (961-976), которому, однако, пришлось отражать опустошительное нашествие норманнов на Испанию.
После смерти аль-Хакама II его место занял его сын Хишам аль-Муаййид Биллах. В то время он был 10-летним ребенком, и в государстве поднялась смута. Народ восстал против него, и некоторое время он находился под арестом, но затем был освобожден и вновь занял тронхалифов. В период правления Хишама от его имени страной правили знаменитый визирь аль-Мансур (Альманзор) и его два сына аль-Музаффар и ан-Наср. Они правили справедливо иотличались благородными качествами, обеспечивали защиту и безопасность мусульманского государства. Аль-Мансур воевал с христианскими правителями, которые в то время активизировались и стремились подорвать могущество Кордовского Халифата. Однако в одном из сражений он погиб и с этого време государство стало склоняться к своему упадку.
После смерти аль-Мансура формальное правление халифа Хишама продолжилось, однако реальная власть была сосредоточена в руках сыновей аль-Мансура (Амиридов).
Следующим хаджибом (регентом) халифа стал сын аль-Мансура Музаффар, а затем его брат Абдуррахман. Он был амбициозным человеком и вынудил халифа Хишама отречься от трона в свою пользу, отстранив династию Омейядов от власти. Горожане Кордовы, открытовыражавшие протест против произвола Амиридов, в 1009 г. подняли восстание, которое возглавил представитель династии Омейядов Мухаммад аль-Махди. Мухаммад захватил дворец халифа Хишама и вынудил его отказаться от прежнего завещания в пользу Амиридов и передать властьему; Амирид Абд ар-Рахман был убит. Однако и сам Мухаммад вскоре был свергнут и убит. А к власти снова пришел безвольный халиф Хишам II .
Все эти события постепенно ввергали Кордовский халифат в полосу смуты и хаоса. Противоборствующие группировки воевали друг с другом и часто обращались к помощи христианских правителей, которые стали не только вмешиваться во внутренние дела государства, но и захватывать города и населенные пункты. Армия Халифата раскололась и поддерживала различных претендентов на престол. В Кордове и других когда-то процветающих городах начались массовые грабежи. Все эти потрясения привели к ухудшению экономического положения в стране; дошло до того, что в некогда процветавшей Кордове государственные чиновники были вынуждены распродать богатейшую и уникальную библиотеку халифов, чтобы хоть как-то покрыть свои расходы. К 1013 году положение еще более ухудшилось, в городе начались эпидемии. Все окончилось восстанием и свержением Хишама II . После этого центральная власть настолько ослабла, что н аместники многих провинций объявили о своей независимости, но некоторые основные города продолжали формально подчиняться Кордове.
Пришедший к власти новый халиф Сулейман (1013-1016) также был безвольным человеком и не мог справиться с критическим положением в стране. К концу его правления активизировались политические противники Омейядов –Хаммудиты. Али ибн Хаммуд бывший военный выдавал себя за потомка пророка Мухаммада и пытался низложить династию Омейядов и объявить себя халифом.Он со своими сторонниками захватил Кордову и убил халифа Сулеймана. Однако закрепиться у власти не смог и погиб в результате заговора. После этого его сторонники объявили халифом его брата Касима. Однако сторонники Омейядов объявили халифом Абдуррахмана IV (1018–1019), который находился в Валенсии. Таким образом в Кордовском халифате воцарилось двоевластие. Однако силы Абдуррахмана IV потерпели поражение, а он сам был убит.
Однако и в среде Хаммудитов не было единства. На халифский престол стал претендовать племянник Касима Йахья. В 1021 году он захватил Кордову. Но Касиму удалось бежать. Годом позже ему удалось ненадолго вернуться к власти. Но в 1023 году кордовцы подняли восстание и свргли его. Они привели к власти омейяда Абдуррахмана V, который также правил недолго из-за внутридворцовых интриг самих Омейядов. Годом позже, он был убит, а халифом стал Мухаммад III , который также не сумел справиться с хаосом в государстве. Тогда кордовцы сместили его и город на несколько месяцев остался без халифа. Затем к власти в 1025 году ненадолго вернулся Хаммудит Йахья. Но уже в 1026 году горожане привели к власти омейядского халифа Хишама III. Но и он стал жертвой заговоров и интриг. После смещения Хишама III в 1031 году Кордовский халифат полностью прекратил свое существование и распался на десятки мелких княжеств. Эти княжества (эмиратов) не обладали значительными силами и на протяжении нескольких десятилетий вели междоусобные войны, и набиравшей силу христианской Реконкисте не составило большого труда начать их постепенную аннексию. Это обстоятельство вынудило некоторых князей обратиться за помощью к североафриканским Альморавидам, которые направили войска в Испанию. В результате войн Альморавидов с христианами многие из этих княжеств потеряли независимость; часть из них вошла в состав государства Альморавидов, а другая часть была захвачена христианами. Период политической раздробленности мусульманской Испании сопровождался культурным расцветом. В эмиратах развивались различные науки, искусство, ремесла, торговля.
В 1086 году испанские христиане, возглавляемые королем Леона и Кастилии Альфонсом VI, захватили Толедо и стали непосредственно угрожать другим мусульманским правителям. В этой ситуации им не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к правителю западно-африканского госудаства Альморавидов Йусуфу ибн Тафшину, который прибыл в Испанию со своей армией и нанес в 1086 году наступающим христианам тяжелое поражение в битве при Заллаке возле города Бадахос. Это поражение на некоторое время остановило христианское наступление (Реконкисту) в Испании.
После этого Йусуф ибн Тафшин ликвидировал все мелкие мусульманские княжества в Испании и присоединил их к своему государству. С этого времени мусульманская Испания до 1147 года была в составе государства Альморавидов.
После смерти Йусуфа наступление на христиан продолжил и его сын Али ибн Йусуф, армии которого удалось нанести королю Альфонсу VI еще одно тяжелое поражение при Уклесе в 1108 году. Но развить успех Альморавиды не сумели и вскоре после этого к 1147 году христиане захватили Сарагосу и Мериду и Лиссабон. Альморавиды ослабели и уже не могли сопротивляться натиску христиан. В то время в Северной Африке усилились Альмохады, которые положили конец существованию государства Альморавидов. К альмохадскому правителю Абд аль-Мумину прибыла делегация испанских мусульман с просьбой защитить их владения от христианского нашествия. Он согласился помочь и послал им на помощь войска и военный флот. Однако остановить наступление христиан было трудно, и они добивались все новых и новых успехов. Он захватили Альмерию,Тортосу и Лариду и окружили Кордову, но войскам Абд аль-Мумина удалось защитить город. К 1160 году Альмохадам удалось относительно укрепить свою власть в мусульманской Испании. Это позволило им провести несколько успешных походов против христиан, в результате которых удалось освободить часть потерянных городов. Альмохаду Йусуфу ибн Абд аль-Мумину удалось нанести тяжелое поражение кастильскому королю Альфонсу VIII в битве при Аларкосе в 1195 году. Однако преемник Йусуфа, Мухаммад в 1212 году потерпел от объединенных сил европейских крестоносцев жестокое поражение в битве при Лас Навас де Толоса. После этого мусульмане были не в состоянии более сопротивляться христианскому наступлению. В 1236 году пала Кордова, а затем Севилья и остальные города мусульманской Испании.
Мусульманское господство в Испании подошло к концу; власть мусульманских правителей сохранялась лишь в некоторых горных районах страны, в частности в Гранаде. Гранадский эмират был последним мусульманским государством в Испании. Эмирами Гранады были представители династии Насридов, которые правили здесь около 250 лет. В IX в. х. (1492 г. н.э.) взятием Гранады войсками Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской окончилась многовековая история мусульманской Испании. После падения Гранады мусульманское население Испании было подвергнуто репрессиям. Инквизиторы заставляли их принимать христианство и жестоко подавляли любое сопротивление. В то же время планомерно уничтожалась вся мусульманская (мавританская) культура Испании.