11. Являются ли «хитрость» и «издевательство» атрибутами Аллаха?

 

Вопрос 11. В Коране Аллах назван «лучшим из хитрецов». Кроме того, говорится, что Он «издевается», «насмехается» над людьми. Разве такие качества, как издевательство и хитрость, могут подходить Богу? Разве не в этом кроется то, что у мусульман Бог предстает слишком человекообразным, антропоморфным, причем на него проецируются далеко не лучшие качества человека?

 

Ответ 11. В Коране называются 99 имен Аллаха, а также множество Его качеств (араб. сыфат), но таких имен и качеств Аллаха, как «Хитрец» и «Насмешник», в Коране нет. Проблема возникла скорее с интерпретацией смысла, включая переводы на другие языки. Итак, рассмотрим два коранических аята:

1) «И когда они встречают тех, которые веровали, они говорят: “Мы уверовали!” А когда остаются со своими шайтанами, то говорят: "Мы ведь – с вами, мы ведь только издеваемся". Аллах поиздевается над ними и усилит их заблуждение, в котором они скитаются слепо!» (2:14–15; перевод Крачковского).

Судя по контексту, речь идет о лицемерах, которые выдают себя за мусульман, а на самом деле являются многобожниками. Сказав в лицо мусульманам ложь, они, оставшись наедине друг с другом и с джиннами, которым поклоняются многобожники через посредство идолов, оправдываются перед своими «богами», говоря, что просто насмехались над мусульманами.

Слово «издевательство», использованное в переводе Крачковского, крайне неудачно: слово «издеваться», как и «дразнить», означает такое действие, при котором объект непосредственно воспринимает обиду, унижение, вред. В этом и состоит смысл издевательства, чтобы сделать унижение явным, демонстративным. Однако по тексту Корана все наоборот – лицемеры изображают себя в глазах мусульман такими же благочестивыми и только за глаза потешаются над ними как над глупцами. Это «притворство для потехи», и для такого состояния лучше подходит слово «насмехаться», ибо в глаза можно изображать то, чего нет, а за глаза высказывать в адрес мусульман высокомерное осуждение и смеяться над ними – дескать, вот как мы их обманули, ведь на самом деле мы с шайтанами, а не с Аллахом!

И вот ответ на такое поведение лицемеров: «Но обратит Аллах насмешки против них» (перевод В. Пороховой, единственный правильный в отношении этого аята). Аллах говорит, что обратит их насмешки против них. Смысл вполне может быть выражен известной поговоркой: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним», и смеху лицемеров не быть хорошим.

2) Другой аят входит в изложение истории Иисуса (а.с.):

«Воистину, Аллах – мой Господь и ваш Господь. Так поклоняйтесь Ему: это и есть прямой путь". Когда Иса убедился в их неверии, он спросил: "Кто помощники мои пред Аллахом?" Апостолы ответили: "Мы – помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Засвидетельствуй же, что мы – предавшиеся [Аллаху]. Господи наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за Посланником. Так зачисли же нас в число признающих [истинную веру]". Иудеи хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – самый совершенный из хитрецов. Иудеи хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – лучший из хитрецов» (3:51–54).

Само по себе слово «хитрость» не несет заведомо отрицательного оттенка, оно приобретает его только в определенном контексте. А в древнеславянском языке, используемом православной церковью, слово «хитрость» используется и в приложении к Иисусу Христу (а.с.): «В ирмосе 7 гласа воскресного канона (православное песнопение) есть такие слова: “Нетления искушением рождшая и Всехитрецу Слову плоть взаимодавшая”. В этой молитве, обращенной к матери Иисуса Марии, ее называют давшей плоть взаймы “Всехитрецу Слову”». Под этими словами православные богословы подразумевают, что Христос обманул дьявола, сойдя в Ад.

Дьякон Андрей Кураев в сочинении «Таинство искупления» пишет о таком толковании: «Были и другие попытки объяснить тайну Голгофы. Одна из этих схем, в некотором смысле более глубокая и довольно дерзкая, говорит об обманувшемся обманщике. Христос уподобляется охотнику…» Далее Кураев приводит еще один церковнослужебный текст 3-й молитвы на вечерне Пятидесятницы, где Иисус (как Бог, по христианскому представлению) представляется даже льстецом: “Начало злобного и глубинного змия богомудростным льщением уловивый”»[1].

Тем не менее, хитрость – качество только сотворенных существ, желающих компенсировать естественный для них недостаток информации и могущества как бы «обходным», оригинальным, неожиданным для всех путем. По отношению к Творцу, Всезнающему и Всемогущему, это понятие неприменимо.

Итак, почему же в Коране использованы слова, которые, с одной стороны, отнесены к Аллаху, а с другой – явно не являются Его атрибутами? На этот вопрос прекрасный ответ дает шейх Мухаммад Садык, авторитетный богослов из Узбекистана. «В арабском языке есть правило, именуемое “мушакала” – “быть похожим по форме”. Когда в оборотах речи, различных по смыслу, используются одинаковые слова, это и называется “мушакала”. Слово “макр”, переведенное как “хитрость”, может означать и “мероприятие”. Сыны Израиля замыслили свое “хитрое” мероприятие, сделали свой расчет планов против Иисуса, но Аллах воздвиг на их пути Свой план, Свой расчет, Свое мероприятие. План Аллаха не есть хитрость в человеческом смысле, ибо Самодостаточный не нуждается ни в чем дополнительном для реализации Своей воли, превелик Он и преславен, Его желание реализуется абсолютно, мгновенно и беспрепятственно.

Аллах использовал слово “макр” по отношению к Себе по правилу “мушакала”, то есть это сравнение величайшего, абсолютного с малым и ничтожным призвано оттенить все безумие попытки врагов Иисуса (а.с.) что-то рассчитывать и хитрить против воли Всезнающего и Всемогущего»[2].

Таким образом, хитрость, насмешки и издевательство – качества, не свойственные Аллаху. Эти и подобные качества могут быть присущи только сотворенным существам. Хитрость и насмешки, которые использовали лицемеры для глумления над мусульманами, считая их ниже себя, оказались на самом деле их глумлением над самими собой, ибо их расчеты и планы против воли Всеведущего и Всемогущего смехотворны. Смысл слов Аллаха по этому поводу: Аллах неизмеримо выше самой изощренной человеческой хитрости и расчетов, и попытки Его обмануть Он обратит против тех, кто их предпринимает.  

Али Вячеслав Полосин

 


[1] Сохин В. Как Византийцы предали анафеме Всевышнего. Рецензия на учебник по сравнительному религиоведению для православных школ.

[2] Из тафсира к Корану шейха Мухаммада Садыка.


ОГЛАВЛЕНИЕ