Бекир Карлыджа

Насх и Мансух в Коране

1. Проблема насха

Одной из важнейших проблем в толковании (тафсире) Корана является проблема насха. Не имея понятия о насхе невозможно прийти к верному заключению в толковании Корана. В словарном значении слово "насх" означает "упразднение"[1], "удаление", "устранение", "изменение"[2], "изменение", "преобразование"[3], "перенесение"[4]. В коранической терминологии же "насх" означает отмену одного Божественного постановления или указания (насс) на другое, которое было ниспослано после него. То есть это отмена, или изменение одного шариатского предписания на другое.

В методологии толкования Корана (тафсира) проблема "насха" является одной из сложнейших областей. К тому же, с раннего периода этот вопрос стал объектом диспутов и дискуссий. Во времена Пророка ухаммада язычники и иудеи пытались навести смуту и стремились вызвать недовольство Пророком со стороны арабов говоря: "Пророк раньше давал одни указания своим сподвижникам, а затем упразднял их и давал совершенно другие". Появившаяся в 19 веке востоковедческая наука также ссылаясь на наличие насха в Коране, пыталась выдать это за наличие противоречий в нем, как это было сделано ранее с Ветхим и Новыми Заветами. Тем самым, была сделана попытка поставить под вопрос мусульманскую веру в Откровение. Все они задавали один и тот же вопрос: "Как может Бог изменять собственные слова?".

 В вопросе о том есть ли насх в Коране или нет имеется два мнения. Одна часть ученых приняли наличие насха и отмену Кораном всех остальных писаний. Появление новой мусульманской общины повлекло за собой изменение некоторых предписаний и запретов, известных ранее. По этой причине насх не имеет отношения к основам веры, а ограничивается только сферой предписаний и запретов. Другие же считали, что отмена Кораном прежних писаний возможна с точки зрения разума, однако отмена положений одних аятов другими внутри Корана невозможна. Одним из тех, кто отрицал наличие насха в Коране был Абу Муслим Мухаммад ибн Бахр Исфахани (ум. 934). В настоящее время появилось много мусульманских деятелей, которые попали под влияние немусульман и ввели в этот вопрос новые идеи.

Насх несомненно присутствует в Коране. Очевидным доказательством этого является следующий аят: "А когда Мы заменяем одно знамение другим, - ведь Аллах лучше знает, что Он ниспосылает, - они говорят: "Ты только измыслитель!". Да, большинство их не знает. Скажи: "ниспослал его дух святой от твоего Господа во истине, чтобы утвердить тех, которые уверовали, на прямой путь, и радостную весть для мусульман. Мы знаем, что они говорят: "Ведь его учит только человек". Язык того, на которого они указывают иноземный, а это - язык арабский, ясный"[5]. В этом аяте, который был ниспослан в Мекке, содержится ответ на измышления тех людей, которые говорили о том ,что якобы Коран является произведением Мухаммада. А в другом аяте: "Всякий раз, как мы отменяем стих или заставляем его забыть, мы приводим лучший, чем он, или похожий на него. Разве ты не знаешь, что Аллах над всякой вещью мощен?"[6] говорится об отмене или изменении прошлых законов.

Таким образом, по проблеме насха на первый план выходят три основных вопроса:

1. Можно ли в принципе принять положение о насхе с точки зрения разума? Все мусульмане единогласны в том, что насх приемлем с точки зрения разума.
2. Если насх приемлем с точки зрения разума, то имеет ли он место в действительности, или нет? Тут также можно сказать, что насх действительно имеет место в реальности. Так, еще до Корана и в Торе имеются отмененные предписания. Например, там, вначале детям Адама было разрешено жениться друг с другом, но затем это было запрещено. Или, например, если в Торе было предписано соблюдение суббот, то в христианстве это было ликвидировано. Все эти примеры показывают, что насх имел место и до Корана в Торе и Евангелии.
3. Есть ли в самом Коране насх или нет? То есть имеет ли место отмена одних, более ранних положений Корана другими, хронологически более поздними? Как уже было отмечено выше, на этот счет имеется два мнения: одни утверждают, что есть, а другие отрицают это. Противники наличия насха в Коране считают, что:
а) Несмотря на то, что насх, в целом, соответствует доводам разума, тем не менее, отмененных аятов в самом Коране нет; 
б) Принцип насха не имеет отношения к принципу Корана и является лишь методом
его толкования;
в) Нет однозначных указаний на то, что один аят Корана может отменять другой;
г) У тех, кто принимает насх одних аятов Корана другими, не имеет точных данных о том, что отменяющие аяты были действительно ниспосланы после отмененных.
д) Правомочность насха (отмены или изменения) одних аятов Корана другими не утверждается однозначно ни в одном аяте Корана.

Имам Суйути, который исследовал данную проблему, выделил 20 отмененных аятов. Отмененные (мансух) аяты отменяющими (насх) аятами являются следующие:

2. Отмененные и отменяющие аяты 

Отмененный аят

Отменяющий аят

Аят Бакара, 2: 115

Был отменен аятом Бакара, 2: 144

Бакара, 2: 184

Бакара, 2: 185

Бакара, 2: 183

Бакара, 2: 187

Бакара, 2: 217

Товба, 9: 5, 36

Бакара, 2: 240

Бакара, 2: 234

Бакара, 2: 284

Бакара, 2: 286

Семейство Имрана 3: 102

Тагабун, 64: 16

Ниса, 4: 33

Анфаль, 8: 75 и Ахзаб, 33: 6

Ниса, 4: 15

Нур, 24: 2

Маида, 5: 2

Товба, 9: 35

Маида, 5: 42

Маида, 5: 49

Маида, 5: 106

Талак, 65: 2

Анфаль, 8: 65

Анфаль, 8: 66

Товба 9: 41

Товба 9: 91, 122

Ахзаб, 33: 52

Ахзаб, 33: 50

Муджадила 58: 12

Муджадила 58: 13

Мумтахына 60: 11

Анфаль 8: 41

Муззамиль 73: 1-4

Муззамиль20

Нур 24: 33

Нур, 24: 32

 Знаменитый индийский ученый Шах Валиуллах Дехлеви в произведении "Февз аль-Кабир", посвященном методологии тафсира, подверг внимательному исследованию все аяты, которые Суйути считал отмененными (мансух) и пришел к выводу, что таковыми можно считать только пять из них.

Относительно насха исламские ученые провели достаточно детальные исследования, как в области методологии, так и других его аспектов. Известными учеными, которые занимались этой проблемой, были:

1. Катада ибн Дуама (ум. 736);
2. Абу Убейд Касым ибн Селлам (ум. 838);
3. Абу Дауд аль-Сиджистани (ум. 888);
4. Абу Бекр аль-Анбари (ум. 940);
5. Абу Джафар ан-Наххас (ум. 949);
6. Хибетулла ибн Салама (ум. 1019);
7. Абу Бакр ибн аль-Араби (ум. 1148);
8. Абуль-Фарадж Абдурахман ибн аль-Джавзи (ум. 1201);
9. Мекки ибн Абу Талиб (ум. 925);
10. Джалаладдин ас-Суйути (ум. 1505);
11. Абу Абдулла Мухаммад ибн Хазм (ум. 1064).

В основном все их работы носят название "Ан-Насх ва аль-Мансух" и были написаны в различное время.

Имеется много примеров того, что насх имел место и в предыдущих писаниях. Относительно этого Заркани писал: "Примеров насха много в писаниях иудеев и христиан. Мы их приводим часть из них только для того, чтобы опровергнуть их измышления в наш адрес. В приведенных ниже примерах мы не разделяем их веру.

1. В начале Торы Бог сказал Ною, который вышел из ковчега: "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте"(7). Однако в третьей книге Торы(8) говорится о том, что некоторые виды животных запрещаются для потребления в пищу. Таким образом, предыдущий стих был отменен.

2. В Торе Бог разрешает сыновьям Адама жениться на его дочерях. Сыновья одной пары близнецов женились на дочерях другой пары. Однако затем это было запрещено, и иудеи и христиане больше не женятся на своих сестрах. Это тоже является наглядным примером отмены раннего предписания.

3. Если ранее охота не была запрещена в субботу, то затем Бог ее запретил.

4. Бог вначале приказал сынам Израиля убивать поклонившихся тельцу, а затем отменил этот приказ(9).

5. В законе от Иакова женщинам было разрешено выходить замуж за двух братьев, но уже в законе Моисея это было запрещено.

6. В законе Моисея развод был разрешен(10). Однако Иисус отменил его(11).

7. В Евангелии от Матфея говорится, что Иисус был только посланником к народу Израиля(12), однако в Евангелии от Марка говорится о том, что он был послан ко всем народам(13). Если оба утверждения признать верными, то это означает, что одно из них было впоследствии отменено.

8. Несмотря на то, что свинина была запрещена в законе Моисея(14), а Иисус не отменял этот запрет, тем не менее, апостолы разрешили ее употребление в 
пищу(15)"(16).

3. Виды насха

Насх присутствует как в Коране и Сунне, так и в исламском праве. В связи с этим необходимо остановиться н четырех разновидностях насха:

Насх Кораном Корана.

Большинство мусульман признают насх Кораном Корана, и в этом вопросе имеет 
место иджма(17). 
Этот вид насха разделяется на три вида:
а) Аяты в которых религиозное предписание (хукм) отменено (мансух), но их текст остается в силе.
б) Аяты, в которых отменен текст, но религиозное предписание остается в силе.
в) Аяты, в которых отменены как религиозное предписание, так и текст(18).

Насх Корана Сунной.

В этом вопросе исламские ученые имеют различное мнение. Одни из них допускали это, а другие нет.

Сторонниками насха аятов Корана Сунной были приверженцы имама Абу Ханифы и имама Малика, а также представители калама(19) мутазилитов и ашаритов(20). По их мнению, Сунна также является следствием Божественного откровения. Разница между ними заключается только в том , что слова и выражения Корана регулируются Аллахом, а Сунны - Пророком (с ведома Аллаха). Именно поэтому насх аятов Корана положениями Сунны также должен быть разрешен, как и насх одних аятов Корана другими.

Противниками насха аятов Корана Сунной являются приверженцы имама Шафи и имама Ханбаля, а так же большинство захиритов(21).

Насх Сунны Кораном

Тут также имеются противники и сторонники этого вида насха.

Сторонниками насха Сунны аятами Корана является большинство каламистов и факихов(22). Согласно их мнению, они оба являются следствием Божественного откровения. Если одни откровения могут отменять другие, то в этом случае насх положений Сунны аятами Корана допустима. К примеру, обращение в сторону Иерусалима при намазе(23), которое было упомянуто в Сунне было отменено аятом Корана.

Противниками же этого являются последователи некоторые последователи Шафии.

Насх Сунны Сунной

Этот насх разделяется на 4 вида:
а) Насх Сунны мутеватир(24) Сунной мутеватир;
б) Насх Сунны ахад(25) Сунной ахад;
в) Насх Сунны ахад Сунной мутеватир;
г) Насх Сунны мутеватир Сунной Ахад.

Первые три вида этого насха приняты исламскими учеными. Что же касается последнего, то он приемлем с точки зрения разума, однако является спорным с точки зрения шариатского разрешения. Большинство факихов (джумхур) не принимают его. Однако этот вид насха принимается захиритами.

 


Комментарии:

[1] Перевод осуществлен с издания Ibni Kesir. Hadislerle Kur'an-i Kerim tefsiri. C. 1. Istanbul, "Cagri yayinleri",1989, .s. 410-416.

[2] Хадж, 52.

[3] Нахль, 21.

[4] Джасия, 28,29.

[5] Коран,16: 101-103.

[6] Коран, 2: 106.

[7] Бытие, 9: 3-4.

[8] Левит, 11.

[9] Исход, 32: 14.

[10] Второзаконие, 24: 1 - 4.

[11] Евангелие от Матфея, 5: 31 - 32.

[12] Матфей, 15: 24.

[13] Марк, 16:15. Имеются данные о том, что этот стих, как и вся концовка главы 16 является поздней вставкой. Частично это признается в англоязычной Билии "The Holy Bible. New International Version" New York, "Harper Paperbacks" p. 908): "Некоторые ранние манускрипты и некоторые другие свидетельства не содержат стихов Марк (16:9-20)".

[14] Левит, 11: 7, 8.

[15] В частности апостол Павел говорил: "Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" 1-е послание 
Коринфянам, 8: 8. 

[16] Заркани. "Менахиль аль-Ирфан", II, 87-88.

[17] Это один из источников мусульманского права, который означает единогласное мнение ученых по какому-либо вопросу.

[18] Примером первого является аят об определении киблы, второго аят о реджме (побивании камнями).

(19) Калам - философские учения, которые отдавали приоритет доводам разума в отношении тех или иных положений в Исламе. Т.е. каламисты - это представители философско-рационалистических течений в Исламе.

[20] Мутазилиты и ашариты - представители наиболее распространенных направлений в каламе.

[21] Захириты - представители богословской школы, которые в вопросах толкования Божественных откровений опирались в основном на внешнее, буквальное понимание аятов Корана и положений Сунны, отрицая, полностью или частично, наличие в них сокрытых смыслов.

[22] Ученые в области исламского права (фикха).

[23] Мусульмане вначале совершали намаз обратившись лицом в сторону Иерусалима. Однако позднее это направление было изменено аятом Корана, согласно которому верующие должны были повернуть свои лица в направлении Мекки.

[24] Cунна мутаватир - хадисы и повествования о жизни Пророка, которые были известны повсеместно и передавались многими независимыми друг от друга передатчиками.

[25] Сунна ахад - хадисы и повествования о жизни Пророка, которые были переданы отдельными людьми и не имеют подтверждения со стороны других передатчиков. 

Ibn-i Kesir. Hadislerle Kur'an-i Kerim tefsiri. C. 1. Istanbul, 
"Cagri yayinleri",1989, .s. 410-416.