РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В САМАРСКОМ СУДЕ

В 2008—2009 годах Айдын Али-заде был привлечен к судебному разбирательству в России. Все началось с того, что 16 марта 2007 года в исторической мечети Самары распространялась статья «Праздник Новруз и исламская доктрина», автором которой был он. Эта статья была взята с его сайта www.islam.boom.ru, который он вел в те годы.

В статье рассказывалось о происхождении этого праздника, который празднуется на Ближнем и Среднем Востоке, а также проводились параллели с исламским богословием. Несмотря на то, что статья была сугубо познавательной, ФСБ Самарской области усмотрело в ней признаки разжигания межнациональной и религиозной вражды и направило дело в суд с заявлением о признании сайта www.islam.boom.ru экстремистским, и о прекращении его деятельности.

Первоначально решением суда этот сайт был закрыт. Однако дело рассматривалось около года, в течение которого были назначены три экспертизы. В конце концов судья Самарского районного суда города Самары Ольга Кривицкая отказала в иске прокурору о признании экстремистским текста брошюры Айдына Али-заде «Праздник Новруз и исламская доктрина» и сайта «Ислам как он есть» (www.islam.boom.ru). Судья решила, что прокурор не смог доказательно обосновать свою позицию. Айдына Али-заде на этих судебных разбирательствах представлял адвокат Рустем Валиуллин.

Несмотря на то, что на суде было доказано отсутствие экстремизма на сайте «Ислам как он есть» www.islam.boom.ru, тем не менее, Айдын Али-заде не стал обращаться к администраторам этого ресурса для его открытия и этот сайт прекратил свое существование.

Этот судебный процесс был первым в череде дальнейших процессов по запрету некоторых признанных судами экстремистскими исламских книг, публикаций и интернет-ресурсов в России, на протяжении нескольких последующих лет.


Документы по судебному делу

Желтая карточка для самарского имама

"Ислам как он есть" признали экстремистским

Прокуратура продвигает экстремистский сайт

В Самаре мусульманский сайт признан экстремистским и запрещен решением суда

Интервью информационному агентству Исламтат

Кто рассмешил курей? (видео)

Настоящий экстремизм

Еж с ужом - братья навек

Является ли утверждение о доктрине Ислама экстремизмом? Ответ А. Али-заде на заключение эксперта

А. Юнусова отказалась от открытой дискуссии с автором статьи о Наврузе, признанной ею экстремистской

Самарский суд запретил в России одно из положений вероучения Ислама

О «вере не в того Бога». Прокуратура «научит» академиков,какая религия правильная

Суд отказался признать брошюру «Праздник Ноуруз и исламская доктрина» экстремистским материалом

А. Али-заде, отстоявший право не считать Навруз исламским праздником, доволен решением суда